Остров невезения есть и в Латвии. Этот остров политический — речь идет об объединении "Союз зеленых и крестьян", которому вот уже больше месяца тотально не везет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ну посудите сами. Сначала тучи сгустились над министром земледелия от данного политобъединения — крестьяне потребовали отставки Мартиньша Розе за то, что он вовремя не предупредил фермеров о грядущем сокращении евросоюзовских субсидий. Затем случилась страшная трагедия в пансионате "Реги", и уже сеймовская оппозиция настаивала на отставке еще одного представителя "зеленых крестьян" — министра благосостояния Дагнии Стаке, которая совершенно спокойно просидела в этом министерском кресле 5 лет!

Кульминацией же "невезухи" стал арест одного из самых главных союзников "зеленых крестьян" — могущественного Айвара Лембергса. Профессор политологии, экс–спикер сейма Илга Крейтусе на днях в прямом эфире ЛТВ–1 даже назвала Союз зеленых и крестьян "карманной партией Лембергса", тем самым дав понять, что именно вентспилсский мэр полностью содержал это объединение, входящее в правящую коалицию.

Фактически из всех влиятельных лиц этого объединения уцелели, то есть не подверглись (пока!) политическим атакам, только министр образования и министр по электронным делам. Правда, как шутят в кулуарах парламента сами "зеленые", министр по э–делам спаслась потому, что… о ее существовании никто в стране не подозревает! В общем, конец февраля и почти весь март стал для "зеленых крестьян" черным. А ведь еще совсем недавно именно представитель "зеленых", спикер сейма Индулис Эмсис считался одним из фаворитов президентской гонки. Но все это уже в прошлом. На субботнем конгрессе Латвийского крестьянского союза, который вместе с "зеленой" партией и образует политическое объединение, И. Эмсис отказался баллотироваться в президенты. Причину отказа он не уточнил, но мы и сами знаем почему — после ареста А. Лембергса едва ли большинство депутатов сейма решится проголосовать за избрание президентом человека с "зеленым" партбилетом. Да и потом, союзники, особенно заокеанские, подобный выбор не поддержат.

Отказавшись претендовать на место Вайры Вике–Фрейберги, спикер парламента тем не менее назвал основное качество, которое должно быть присуще следующему президенту. "Президент должен быть с латышским сердцем и быть выходцем из латышской среды", — полагает спикер сейма.

Вообще–то до этого "откровения" второго лица в государстве мы полагали, что президент прежде всего должен иметь не столько латышское сердце, сколько… хорошие мозги. В принципе, это "качество" не помешало бы и другим представителям латвийской власти — например, депутатам.

Что же до латышской среды, то и без заявления И. Эмсиса очевидно — президент Латвии будет из латышской, а не из китайской или африканской среды. Впрочем, возможно, так, используя эзопов язык, председатель парламента высказался за то, чтобы главой государства стал постоянный житель Латвии, а не представитель западной эмиграции.

Но вернемся к судьбе самих "зеленых крестьян". Причину своих неудач "зеленые" политики объяснили просто и привычно для Латвии — происки врагов. Причем внешних. Как заявил И. Эмсис, многим не нравятся результаты парламентских выборов. По его мнению, "большое влияние на ситуацию в Латвии оказывают политико–корпоративные силы, которые находятся за пределами страны". Но "зеленые крестьяне" этому давлению не будут поддаваться, они продолжат цементировать "правоцентристскую правящую коалицию".

Итак, очевидно, что никаких оргвыводов, никаких политических выводов от кризиса вокруг этого объединения "зеленые крестьяне" делать не будут. Они продолжат работать так, как будто ничего не случилось. Тем более что до выборов — даже муниципальных — еще 2 года. За это время избиратель вполне может забыть провалы министров земледелия и благосостояния, да и потом, как знать — может быть, суд над Лембергсом закончится для олигарха победой.

Так или иначе, но влияние самих "зеленых крестьян" в правительстве и сейме в свете последних политических скандалов заметно снизилось. А вот премьерская Народная партия сегодня может продолжать безраздельно править страной.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form