close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И тихо, как мышки, руководящие партии принимают новые "указания из Европы", что с 2003 года, то есть буквально через несколько месяцев, необходимо для всех и каждого на 9-18% повысить коммунальные платежи за газ, отопление, воду, вывоз мусора, за возможность покупать газеты и книги и за многое другое!

Вроде это не так уж много — каких-то 7 латов с каждой семьи за коммунальные услуги, несколько сантимов больше придется платить за газеты. Нашей правящей коалиции с министром финансов во главе все это кажется сущей мелочью.

И — выполнено, трубит реклама Latvijas cels. Мы привели Латвию к самому порогу Европы, остался последний шаг.

Похоже, что мы давно уже в Европе и даже впереди нее — со своими налогами. Никому в правительстве и в голову не приходит, что значит для сельского жителя, да и горожанина вытащить "пустяковые" 7 латов из своего и без того пустого кошелька. Еще пару сантимов приплатить за ежедневную духовную пищу в виде газеты и за учебники школьникам.

Ну как же, ведь это Европа сказала, указывают наши министры и депутаты. Ну как же, ведь мы получили указания, понимаете ли, — никаких скидок с налога на добавленную стоимость и быть не может.

Мол, предприниматели особенно не пострадают. Извините, но тот из них, кто издает газеты, теснейшим образом связан со своими потребителями, то есть с читателями. И это отнюдь не то же самое, что на каком-то рынке всучить неизвестному покупателю пару ботинок или другой товар. Мы знаем, что издатели прессы и книг еще как пострадают, ибо именно у их читателей правительство вместе с Сеймом выуживают из карманов по "нескольку сантимов" за каждое печатное издание, а мы понимаем, как трудно уже сейчас сельчанам собирать по латику, чтобы из месяца в месяц выписывать газету.

Вот так и выходит — вместе с удорожанием отопления, канализации и водопровода дорожает и духовный свет.

В этом положении партии хитро проявили готовность отодвинуть этот "тяжелый груз" и согласились с социал-демократами, что налог на отопление останется нетронутым. И опять можно все время внушать избирателям: вот видите, мы же отопление не тронули.

Но тут читатель имеет право спросить — а как все остальное? Скажите ясно и прямо — и вы, министр финансов, и вы, "народники", "тевземцы" и "путейцы": это мы запланировали налог на газеты и журналы. Это вам не достанутся наши голоса, ибо именно вы залезаете в наши карманы и кошельки.

О людях — о читателях книг и газет — вы думаете меньше всего. А о сельчанах — тем более. В Финляндии, которая уже в ЕС, тоже приходится платить НДС за газеты, и равен он 0%. Латвия со своими налогами обогнала не только добрую толику стран — кандидатов в ЕС, но и оказалась впереди самой Финляндии.

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form