Законы штата Техас издавна позволяют заниматься охотой инвалидам — слабовидящим, слепым и немым охотникам. Спортивные клубы и религиозные организации регулярно организуют для них самые разные охотничье забавы. Скоро к ним прибавится еще одна — в законодательный орган штата внесена поправка к закону, позволяющая слепым охотникам пользоваться лазерным прицелом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Национал-радикалов возглавил умеренный Зиле

Начавшуюся неделю назад череду партийных съездов на минувших выходных продолжило высшее собрание объединения "ТБ"/ДННЛ. Главный пункт распорядка дня — разбор неудачной охоты за голосами избирателей во время последних парламентских выборов. Правда, на неудачах и ошибках решили особенно не зацикливаться — чтобы побольше времени осталось обсуждению амбициозных целей и наполеоновских планов. Даже председатель партии Янис Страуме, широкой общественности больше известный как Батя, покинул свой пост с чувством хорошо выполненного долга и в качестве собственной ошибки признал лишь скандальную продажу квартиры на улице Театра в Риге.

Остальное время съезда полностью было посвящено критике конкурентов и обсуждению планов построения светлого партийного будущего под руководством уже другого председателя — депутата Европарламента Роберта Зиле.

Несмотря на то, что он — Зиле — прослыл относительно умеренным и прагматичным политиком, перспективы рисовались поистине головокружительные — победа на всех предстоящих выборах: муниципальных, европарламентских и в Сейм 10-го созыва.

"Тэбэшники" также не стали скрывать, что для обеспечения заявленных результатов они отобьют голоса у социал-демократов и у Репше. Новый председатель заявил, что поставленные цели будут достигаться агрессивными методами, вовлекая в свои ряды и тех политиков, которые меняют свои партийные убеждения.

То есть тех, кто после распада партии "Новое время" и дальнейшего размежевания "социков" согласятся разделить взгляды добелисов и табунсов. Как рекрутирование подобных политиков "второй свежести" скажется на и без того катастрофически низкий рейтинг "ТБ"/ДННЛ, предугадать нетрудно, потому в целом съезд походил на отправку на сафари команды слепых охотников — безоружных, и даже без поводыря.

Новая головоломка от Рубикса

На съезде Социалистической партии Латвии ее бессменный и теперь избранный еще как минимум на два года лидер Альфред Рубикс наглядно подтвердил незыблемость подлинных политических ценностей: "Не став депутатами, руководители первичных организаций быстро потеряли интерес к партии".

В этой связи старт на выборах в составе "Центра согласия" председателем был признан правильных, потому что принес социалистам целых четыре депутатских мандата, то есть на какое-то время удержал в партии четверых ее руководителей разных уровней. Правда, после выборов именно социалисты создали своим партнерам по избирательному блоку сложности в коммуникации с правящей коалицией, подтвердив известную формулу, что "в политике нет друзей, а только интересы".

Господин Рубикс с трибуны съезда призывал привлечь в ряды партии новых сторонников и более активно разъяснять латвийскому обществу свою позицию, однако сложилось впечатление, что единой, четкой и пригодной для разъяснения позиции нет даже у самих делегатов съезда.

Дороги, ведущие в центр

На выходные политические итоги года подвел еще один игрок команды Центра согласия — Партия народного согласия. Они носили совершенно иной — центростремительный характер. Съезд единогласно принял резолюцию о начале реформирования Центра согласия из политического объединения в партию. Призыв председателя ПНС Яниса Урбановича уже получил поддержку руководителей "центристов" Нила Ушакова и Сергея Долгополова, а также лидера Даугавпилсской городской партии Алексея Видавского.

Похоже, окончательное решение о создании единой партии будет принято скоро после Нового года. К реализации проекта "центристы" готовы привлечь новых партнеров из идеологических близких партии сил и объединений как с левого, так и правого политических флангов. То есть нынешним составом объединения дело явно не ограничится.

Для избирателя это, безусловно, большой плюс потому что обещает покончить с политической путаницей деления левых и правых исключительно по национальному признаку. На саму будущую партию столь смелый шаг накладывает дополнительную и довольно нелегкую задачу — скоординировать, чтобы близкие по своей цели, но различные по методу ее достижения политические силы поступились вторым во имя достижении первой.

Из безработных в бизнесмены

Чтобы предотвратить отток избирателя за рубеж и вернуть уже засевший там электорат, министр благосостояния Дагния Стаке анонсировала разработанную возглавляемым ею ведомством программу по улучшению предпринимательской среды Латвии. Основной акцент программы направлен, чтобы сподвигнуть безработных в регионах начинать собственный бизнес.

Как у нас в таких случаях принято, для воплощении программы в жизнь предлагается привлечь к этому делу квалифицированных бизнес-консультантов, экспертов и писателей бизнес-планов. Последнее настораживает, ибо собственный печальный опыт напоминает, что обычно выделенных для реализации подобных программ средств только на оплату услуг тех самих консультантов и хватает.

А самим будущим бизнесменам на открытие собственного дела в лучшем случае перепадают дорогие крохи, что-то вроде лазерного прицела для незрячего. И если политически слепой охотник из Техаса умудрился стать президентом сверхдержавы, то в регионах Латвии живут люди более реалистичные. Пока они еще там живут и даже ходят на выборы. Как долго?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form