Существует формальная возможность, что лидер Народной партии Андрис Шкеле сформирует временное правительство. Для этого ему нужно найти союзников для выражения недоверия премьер-министру Андрису Берзиньшу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом заявил агентству LETA пресс-секретарь главы правительства Арнис Лапиньш. Для формирования временного правительства Шкеле не хватит 25 депутатов НП в Сейме. Он должен получить также поддержку парламентского большинства, чего можно добиться, договорившись с оппозицией и Альфредом Рубиксом, сказал Лапиньш.

Как подчеркнул представитель премьер-министра, в кулуарах Сейма уже звучат разговоры о том, что будет создана "красно-оранжевая коалиция". "Если Шкеле удастся прийти к договоренности о техническом правительстве, это будет подтверждением тому, что Латвию ожидает такая коалиция", — сказал Лапиньш.

Заместитель председателя союза Latvijas cels Андрей Пантелеев заверил LETA, что будет бороться за сохранение доверия к правительству, возглавляемому Андрисом Берзиньшем. Пантелеев подчеркнул, что он, будучи председателем комиссии Сейма по национальной безопасности, призывает всех работников полиции при расследовании дела о клеветнических материалах действовать в соответствии с законодательством. "За развитием этих событий определенно наблюдают и послы тех государств, которые будут решать вопрос о принятии Латвии в Европейский союз, и сомнения в том, что Латвия является правовым государством, могут стать камнем преткновения на пути в ЕС", — сказал Пантелеев.

Как пояснил LETA руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш, закон об устройстве Кабинета министров и Конституция гласят, что для выполнения правительством своих полномочий ему необходимо доверие Сейма. После выражения недоверия правительству оно продолжает выполнять свои функции до передачи их новому правительству. Однако закон об устройстве КМ предусматривает и случай, когда Сейм может решить иначе и назначить на правительственные должности лиц, которым поручит временное выполнение этих обязанностей. В юридической литературе такие правительства называются "техническими".

Подобная ситуация — единственная возможность для Сейма самому без участия президента страны выбрать временное правительство и главу временного правительства.

По словам Кусиньша, с момента, когда выражено недоверие правительству, у президента есть право предложить нового главу правительства. После восстановления Конституции ЛР и за время полномочий парламентов первых четырех созывов так называемое техническое правительство ни разу не создавалось. Обычно оно формируется из беспартийных специалистов и служит выходом в случае глубокого парламентского кризиса, когда политические партии не могут прийти к соглашению о другом варианте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form