В матче двух "Динамо", киевского и загребского, безраздельным преимуществом владели чемпионы Украины, которым лишь невезение и мастерство хорватского вратаря Йозича, не позволили добится большего, чем итоговых 3:1.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Два "Динамо", открывавших программу третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, — команды очень разные. Киевское "Динамо" — неизменный участник группового этапа Лиги в последние шесть лет, "Динамо" загребское — молодая команда, в которой "капитанит" 18-летний Нико Краньчар. Команды из бывшей Югославии вообще отличаются крайне юным средним возрастом футболистов, но восемнадцатилетний (девятнадцать лет Кранчару исполнялось лишь на следующий день после игры) капитан — это что-то уже из Жюля Верна. Четырехкратные чемпионы бывшей Югославии, сейчас, как и многие другие балканские клубы, вынуждены экспортировать свои молодые таланты за рубеж. Впрочем, в одной возрастной категории две команды были равны. Наставник чемпиона Украины Алексей Михайличенко и тренер загребского "Динамо" Никола Юрчевич — одногодки.

Разница в подходе команд к футболу выразилась с первых минут. Хорваты на первых минут брали резвостью и напором, киевляне пытались действовать что называется "на классе" — размеренно, в невысоком темпе. Как следствие такого несовпадения в первые полчаса поинтереснее выглядели, пожалуй, гости стадиона имени Лобановского. Острых моментов у ворот Шовсковского они не создавали, но из-за пределов штрафной киевского вратаря пытались бить довольно часто. Киевляне у штрафной загребцев тоже мелькали часто, но тут как-то до ударов дело не доходило.

Хозяева расшевелились по истечении первого получаса игры. На навес со штрафного, поданного неподалеку от угла штрафной Белькевичем, вовремя откликнулся Федоров. Удачная игра на опережение — и мяч затрепетал в сетке ворот Йозича. Следующая пятиминутка была полностью киевской. Игроки команды Михайличенко в эти пять минут не раз выходили на ударную позицию, но результат дал лишь удар Йерко Леко, между прочим, хорвата по-национальности. Белькевич выполнил очередную ювелирную передачу в штрафную, и Леко, не давая мячу опуститься на землю, с подъема точно пробил по низу.

Игра давалась киевлянам легко, но через две минуты вслед за голом Леко на настроение украинских болельщиков набежала маленькая, но довольно мрачная тучка.

После низовой подачи тот самый восемнадцатилетний капитан Кранчар вколотил мяч мимо Шовковского. Киевляне могли восстановить двухголевое преимущество еще до перерыва, но им помешал ветеран загребцев босниец Муйчин и судья матча шотландец Дугал.

Ситуация получилась трагикомичная. После подачи углового все тем же Белькевичем, пробил Гусин, попавший в хорвата, который головой же вернул мяч Гусину. Киевлянин ударил раз — Муйчин (это не вратарь, а полузащитник) отбил мяч рукой, второй раз — Муйчин сыграл совсем уж по-волейбольному. Мяч отскочил к Хацкевичу, который с расстояния в полметра (больше там не было!), вколотил мяч в штангу. Получилось — ни гола, ни пенальти.

Второй тайм вновь начался с атак киевлян. После прострела лучшего игрока хозяев в этом матче Белькевича никто не успел подправить мяч в пустые ворота. Затем Шацких, оказавшись один в районе одиннадцатиметровой отметки, пробил в опорную ногу вратарь Йозичу. Потом Гусин пробил головой с близкого расстояния — совсем немного мимо. Порой казалось, что киевляне должны выигрывать у соперника с не меньшим счетом нежели они одержали последнюю победу в Кубке Украины. Тогда "Динамо" (Киев) обыграл команду с октябрятско-пионерским названием "Уголек" со счетом 7:0. По содержанию игры с хорватами такой итог вполне мог получиться, по факту же гости, к середине тайма почти переставшие переходить на половину поля киевлян, долгое время удерживали вполне приемлемый для них результат.

Впрочем, убаюкать хозяев невысоким темпом хорватам на некоторое время удалось. Киевские атаки как-то необъяснимо сникли, а расшевелить её заменами Михайличенко вплоть до восьмидесятой минуты не удавалось. Одним из вышедших на поле стал Олег Гусев, и именно ему довелось стать автором третьего гола в ворота хорватов. Снова Белькевич мастерски выполнил навес в штрафную, вновь не повезло бившему в упор Шацких, однако первым на добивании оказался Гусев, досылавший мяч в ворота метров с пяти. Тут же киевляне едва не добили соперников четвертым голом, но Чернат с острого угла пробил во внешнюю сторону сетку.

То "Динамо", которое хорватское, на некоторое время прижало киевских динамовцам к их воротам, но Загреб атаковал неостро, прагматичных же киевлян счет 3:1, похоже, устраивал. Хорватскому финальному порыву быть может не хватало поддержки болельщиков.

Хорватские "ультрас" в столицу Украины прибыли в количестве семидесяти человек, но в день матча устроили дебош в одном из кафе Крещатика.

В итоге хорватских фанатов на трибуны стадиона имени Лобановского не пустили. Впрочем, даже при поддержке кучки болельщиков хорваты едва ли могли рассчитывать на нечто большее нежели итоговые 1:3.

Исходя из почти полувекового опыта проведения еврокубковых поединков подобное преимущество, добытое в первой игре, не может гарантировать чемпиону Украины комфортной жизни в ответной встрече, но слишком уже велика разница в классе между двумя "Динамо", чтобы киевляне упустили путевку в групповой этап Лиги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form