Вчера состоялись последние матчи в группах А-D группового отборочного турнира Лиги Чемпионов по футболу. Некоторые команды уже решили задачу выхода в следующий круг, поэтому играли практически "вторыми" составами. Другие же пытались зацепиться за последнюю возможность пробиться дальше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Группа "А"

"Осер" — "Боруссия" — 1:0
Гол: Мварувари (75).
Кто отправится в Кубок УЕФА — "Осер" или "ПСВ"? То был единственный вопрос, который занимал болельщиков в этой группе. Спор выиграл французский клуб, который выиграл на своем поле у дортмундской "Боруссии" со счетом 1:0. Когда Мварувари поразил ворота Леманна на 76-ой минуте, эйндховенцам уже не оставалось времени, чтобы сломить сопротивление дубля "Арсенала". За лондонцев в этом матче играли вратарь Шаабан, Джефферс, Лужный, Степанов и другие футболисты, которые обычно сидят на скамейке запасных.

"Арсенал" — "ПСВ Эйндховен" — 0:0
Удален: Туре (35).

Итоговое положение команд:
1. "Арсенал" — 10
2. "Боруссия" — 10
-----------------
3. "Осер" — 7
4. "ПСВ" — 6.

Группа "В"

"Базель" — "Ливерпуль" — 3:3
Голы: Росси (2), Хименес (22), Атуба (29) — Мерфи (61), Шмицер (64), Оуэн (85).
Взяв очко в потрясающем по накалу матче с "Ливерпулем", "Базель" стал первой швейцарской командой, которой удалось попасть во второй этап Лиги Чемпионов.

Ошеломив соперника градом голов в первом тайме, во втором хозяева позволили гостям сравнять счет, но все же устояли и записали свое достижение в историю швейцарского футбола.

Чтобы пройти в следующий раунд, "Базелю" было достаточно сыграть вничью, но команда, видимо, решила перестраховаться и уже в первой половине игры трижды огорчила "Ливерпуль". Авторами голов стали Росси, Хименес и камерунец Атуба.

Во втором тайме зрители увидели совсем другой "Ливерпуль": яростные атаки английского клуба привели к тому, что Мерфи, Шмицер и Оуэн сравняли счет — последний бил пенальти, вратарь отразил мяч, но Оуэн успел добить его в сетку. Однако всего этого оказалось мало, а времени на большее англичанам попросту не хватило.

"Валенсия" — "Спартак" — 3:0
Голы: Хуан Санчес (38, 46), Фабио Аурелио (78).
С каждым новым поражением в Лиге Чемпионов "Спартак" потихоньку терял уважение футбольной Европы. И вот уже главный тренер валенсийцев Рафаэль Бенитес за сутки до игры без обиняков заявил, что с таким соперником должен справиться и резерв его команды, а потому он намерен предоставить всем лидерам отдых.

Бенитес сдержал слово: в стартовом составе "Валенсии" не было ни одного игрока, в минувшую субботу начинавшего матч с "Бетисом". Романцев, в свою очередь, бросил в бой лучшие силы. А перед началом матча футболисты обеих команд собрались в центральном круге, зрители на "Месталье" встали со своих мест, и прошла минута молчания в память о погибших во время недавнего теракта в Москве.

Худшие предположения оправдались: разница в классе между резервистами "Валенсии" и основой "Спартака" была видна невооруженным глазом. Испанцы захватили территорию, гораздо чаще владели мячом и больше угрожали чужим воротам. Правда, темп игры был невысок, что было на руку спартаковцам. И хотя их атаки изобретательностью не отличались — передачи то и дело адресовались выдвинутому на острие Данишевскому, — несколько раз выпады москвичей были опасны. Однажды Данишевский хлестко пробил метров с 20. А в добавленное к первому тайму время Калиниченко со штрафного закрутил мяч в дальний угол, но Палоп был начеку.

"Валенсия" выглядела не столь мощно, как обычно, но оборону "Спартака" держала в напряжении постоянно. Защитники же не всегда поспевали за быстрыми испанцами. Еще до перерыва могли отличиться де лос Сантос, Сальва, Миста, а легко убежавший от Митрески Хуан Санчес угодил мячом в штангу. Наконец, на 38-ой минуте Ангуло с правого фланга подал на ближний угол вратарской, где невысокий Хуан Санчес, которому не смог помешать Бесчастных, кивком головы заставил капитулировать Левицкого — 1:0.

Едва начался второй тайм, тот же Хуан Санчес ударом в "девятку" завершил многоходовую комбинацию, во время которой спартаковцы вели себя, словно сторонние наблюдатели. После этого игра потеряла всякий смысл. Мяч нечасто покидал спартаковскую половину, а если это и происходило, то комбинации гостей обрывались "на полуслове". Правда, был шанс у Калиниченко, уже обыгравшего Палопа, но спартаковец не сумел попасть в створ ворот.

Оставшиеся минуты вместили букет желтых карточек, собранных игроками "Спартака", дебют в Лиге Чемпионов нигерийца Огунсаньи, а также гол Фабио Аурелио, забитый со штрафного прямым ударом — вину за него Левицкий должен целиком взять на себя.

В заключение — несколько "рекордов" Лиги Чемпионов, которые в нынешнем году установил "Спартак". Во-первых, он показал абсолютно худший результат турнира — ноль набранных очков при разнице "минус 17" — также самой плохой за всю историю Лиги. Во-вторых, всего один гол — так мало не забивал еще никто. Продолжилась и унылая безвыигрышная серия красно-белых, которая достигла 17 матчей.

Итоговое положение команд:
1. "Валенсия" — 16
2. "Базель" — 9
--------------------
3. "Ливерпуль" — 8
4. "Спартак" — 0.

Группа "С"

"Рома" — "АЕК" — 1:1
Голы: Дельвеккио (40) — Сентено (90).

"Генк" — "Реал" — 1:1
Голы: Сонк (76) — Тоте (21).

Итоговое положение команд:
1. "Реал" — 9
2. "Рома" — 9
--------------
3. "АЕК" — 6
4. "Генк" — 4.

Группа "D"

"Аякс" — "Интер" — 1:2
Голы: ван дер Ваарт (90) — Креспо (49, 51).
Обе команды перед игрой понесли серьезные потери: в "Интере" отсутствовал Каннаваро, а в составе "Аякса" не играл шведский форвард Ибрагимович.

Первый тайм прошел при заметном преимуществе амстердамской команды. Ван дер Ваарт, Ван дер Мейде, Максвелл постоянно тревожили защиту "Интера". Иногда защита итальянской команды выглядела просто растерянной. Однако в начале второго тайма дубль Креспо огорошил многочисленных фанатов амстердамского клуба.

"Аякс" после этого много атаковал. Активно действовал вышедший на замену Витчке. Хозяева смогли лишь сократить разрыв в счете до минимума: на 4-ой добавленной минуте удар по воротам Тольдо нанес Ван дер Ваарт. Мяч срикошетил в сетку от ноги Ивана Кордобы. "Аякс" все же проиграл со счетом 1:2, но вышел в следующий круг.

"Русенборг" — "Лион" — 1:1
Голы: Браттбак (68) — Гову (83).
Ничья в матче с аутсайдером группы "Русенборгом" оставила французский "Лион" за бортом ЛЧ. Игроки "Русенборга" же не смогли удержать победный счет и сделать подарок своему главному тренеру Нильсу Арне Эггену, объявившему о своем уходе.

Футболисты "Русенборга" очень старались одержать первую победу в этом розыгрыше ЛЧ, и эта цель показалась вполне реальной, когда Браттбак на 68-ой минуте открыл счет. Однако "Лион", разгромивший норвежцев дома 5:0, вовсе не собирался уступать. Через 15 минут Сидней Гову забил ответный гол. Более того, уже в добавленное арбитром время Сони Андерсон был весьма близок к тому, чтобы вывести свою команду во второй этап турнира.

"Сегодня мы обязаны были побеждать, — заявил после матча тренер "Русенборга". — Мы просто потеряли концентрацию и сразу же за это поплатились. Мне кажется, что я сделал для "Русенборга" достаточно и могу уйти".

Итоговое положение команд:
1. "Интер" — 11
2. "Аякс" — 8
--------------------
3. "Лион" — 8
4. "Русенборг" — 4.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form