Очередные матчи Лиги чемпионов принесли новое разочарование болельщикам московского "Спартака". Российский клуб потерпел свое самое крупное поражение в еврокубках, проиграв "Ливерпулю" со счетом 0:5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Группа А
Осер — Арсенал 0:1
Голы: Жилберту Силва, 48

"Арсенал" одержал уже третью победу в Лиге чемпионов. Лондонцы имели преимущество — шансы отличиться имели Кану, Виейра и Анри. Однако единственный гол забил Жилберту Силва — автор самого быстрого гола Лиги чемпионов в игре прошлого тура против ПСВ. На 48-й минуте он получил пас от Вильторда и в упор переправил мяч в ворота.

ПСВ — Боруссия (Д) 1:3
Голы: ван дер Шааф, 74 — Коллер, 21, Росицки, 69 Аморозо, 90

ПСВ проиграл уже второй матч на своем поле и фактически потерял шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Вновь, как и в предыдущей игре против "Арсенала", ПСВ имел преимущество в начале игры, но получил гол в свои ворота. Во втором тайме Росицки увеличил разрыв в счете, после чего ПСВ сподобился на чудо-гол Ван дер Шаафа — он забил с 30 метров. На последней минуте Аморозо сделал счет 3:1. "Боруссия" закрепилась на второй позиции в группе.

Группа В
Ливерпуль — Спартак 5:0
Голы: Хески, 7, 89, Шейру, 15, Хююпя, 28, Диао, 81.

Похоже, московский "Спартак" дошел до дна своего двухлетнего падения на европейской арене. Осенью 1992 году "Спартак", в составе которого были Радченко, Пятницкий, Черчесов, выиграл у "Ливерпуля" с общим счетом 6-2 в 1/8 финала Кубка кубков. На этот раз англичане жестоко отомстили спартаковцам, причем сделали это без видимых усилий.

С первых минут "Спартак" попытался активно сыграть в середине поля. Однако скорости оказались несопоставимыми, кроме того, спартаковцам явно не хватало элементарной сыгранности. В результате уже на 6-й минуте Аншо длинной передачей вывел один на один Оуэна и Хески. Главная звезда "Ливерпуля" увел за собой защитника, и Хески спокойно пробил в угол ворот Черчесова.

На 13-й минуте француз Бруно Шейру на скорости прошел чуть ли не через всю оборону "Спартака", выскочил один на один с Черчесовым и удвоил счет. Затем прекрасный шанс забить упустил Оуэн — его опять длинным пасом вывели один на один, но форвард сборной Англии попал в штангу. И все же скоростная игра "Ливерпуля" позволила довести счет до крупного. На этот раз, правда, хозяева забили со "стандарта". И снова защита москвичей провалилась, позволив Хююпя спокойно расстрелять ворота.

К концу первого тайма "Ливерпуль" сбавил обороты, и "Спартак" пошел вперед. Дальние удары, однако, у москвичей не пошли, а в штрафную их не пускали. Первые полчаса второго тайма "Ливерпуль" владел небольшим преимуществом, но атаковал и "Спартак". На 65-й минуте "Спартак" должен был пропустить четвертый гол, но Черчесов каким-то чудом отразил три подряд удара. Через 5 минут мог забить Данишевский, но не попал по мячу после острейшего паса Калиниченко. Затем уже Хески бил в упор после паса Оуэна, но вновь спас Черчесов.

Второй тайм вполне можно было бы занести в актив "Спартаку", не будь последних 10 минут. На 81-й минуте вышедший на замену Диао среагировал на навес Хески, вколотив мяч в ворота. После этого "Спартак" развалился. На 89-й минуте "Ливерпуль" забил пятый гол. Деморализованная защита "Спартака" позволила Хески выбрать момент для удара, прицелиться и пробить по воротам. 5:0 — больше москвичи в этом матче не пропускали.

"Спартак" проиграл все три встречи с общим счетом 0:10.

Валенсия — Базель 6:2
Голы: Карью, 10, 13, Фабиу Аурелиу, 18, Бараха, 28, Аймар, 58 Миста, 60 — Росси, 46, Х.Якин, 90.

"Валенсия", словно соревнуясь с "Ливерпулем", уже в начале первого тайма не оставила камня на камне от "Базеля". Всего 10 минут понадобилось испанцам, чтобы открыть счет. Джон Карью, получив блестящий пас от Аймара, прокинул мяч мимо вратаря Цубербюллера. Всего через три минуты тот же Карью замкнул головой пас Гонсалеса — 2:0. Еще через 4 минуты игра была сделана: Карью на линии штрафной отдал пас на ход Аурелио, и тот забил третий гол. На этом, однако, хозяева не успокоились и Бараха после розыгрыша углового уложил очередной мяч в сетку ворот.

"Базель", в отличие от "Спартака", по крайней мере не разучился забивать. Через 20 секунд после начала второго тайма команде удалось сократить разрыв в счете — Росси добил мяч в ворота после удара Хакана Якина. Но счет 4:1 держался недолго. На 58-й минуте выстрел Карью с 20 метров отразил вратарь "Базеля", но подоспевший Аймар забил пятый мяч. Еще через две минуты герой матча Карью обыграл двух защитников и отдал пас Мисте. Тот был точен. Окончательный счет — 6:2 — установил на последней минуте Хакан Якин.

Группа С
АЕК — Реал 3:3
Голы: Цартас, 6, Маладенис, 25, Николаидис, 28 — Зидан, 15, 40, Гути, 60

Сенсация едва не произошла в Афинах, где местный АЕК принимал мадридский "Реал". Уже на 6-й минуте мяч влетел в ворота главного фаворита Лиги чемпионов — блестящим ударом со штрафного отметился Цартас. Эту неприятность гости пережили достаточно быстро — Зидан пробил в дальний угол после паса Рауля.

Однако к концу первого тайма над "Реалом" вновь нависли тучи. На 25-й минуте Цартас исполнил угловой, и Маладенис, только что вышедший на замену, забивает второй гол. Еще через три минуты, когда отличился Николаидис, и снова в атаке принимал участие Цартас.

И все же гости смогли спастись. В концовке первого тайма Фигу подал угловой, Рауль головой переправил мяч неприкрытому Зидану, и тот сократил разрыв в счете. Точку в матче поставил Гути, который на 60-й минуте установил окончательный счет 3:3.

Генк — Рома 0:1
Голы: Кассано, 81

380 минут не забивала "Рома" в Лиге чемпионов. Неприятная серия была прервана в гостевой игре против "Генка".

Уже на 12-й минуте был удален голкипер Моонс, однако футболисты "Ромы" целых 69 минут не могли реализовать численное преимущество. Отличные моменты были у Тотти, Батистуты и Кассано, но внезапно появившееся неумение использовать голевые моменты сводило шансы "Ромы" на нет. Итальянцы могли и проиграть, используй свою возможность игрок сборной Бельгии Уэсли Сонк. Однако на 81-й минуте Кассано все таки поразил ворота хозяев и принес "Роме" вымученную победу над аутсайдером группы.

Группа D
Интер — Лион 1:2
Голы: Каннаваро, 73 — Гову, 21, Андерсон, 60

Уже на 21-й минуте Сидней Гову открыл счет. После забитого гола "Лион" стал чувствовать себя значительно более уверенно — команда держала мяч и отражала справлялась с атаками "Интера". На 60-й минуте Сонни Андерсон после сольного прохода увеличил преимущество своей команды до двух мячей. Все, что сумел сделать "Интер" — это отыграть один гол. На 73-й минуте отличился Каннаваро, замкнувший головой подачу с углового в исполнении Рекобы.

Русенборг — Аякс 0:0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form