У матчей "Ливерпуль" — "Байер" и "Панатинаикос" — "Барселона" было много общего. Обе игры закончились победой хозяев со счетом 1:0, и в том и в другом голе были замешаны представители Финляндии, и, наконец, оба поединка были скучными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ливерпуль — Байер 1:0 (1:0)
Гол: Хююпя, 44.

Критики команды Жерара Улье часто отмечают тактическую однообразность ливерпульцев, которые лучше всего чувствуют себя в игре на контратаках. При ином сценарии "Ливерпуль" ищет путь к воротам соперника долго и мучительно. Начало первого четвертьфинального поединка с "Байером" исключением из этого правила не стало: в неспешной позиционной игре хозяева не преуспели. Однако и крайне осторожные леверкузенцы, не забывшие недавнего разгрома от другого английского клуба — "Арсенала", до перерыва не нанесли ни одного удара по воротам Дудека.

Самым логичным итогом скучного первого тайма была бы ничья, однако на перерыв подопечные Клауса Топпмеллера ушли в роли догоняющих — причем исключительно по собственной вине. Игравший на этот раз в обороне Рамелов на ровном месте упустил мяч за лицевую линию, и — словно в наказание за небрежность — именно этот угловой привел к голу "Ливерпуля". Пласенте позволил Оуэну обработать мяч после навеса Риисе и сделать прострел вдоль ленточки ворот — финну Хююпя оставалось лишь подставить ногу.

Столь неожиданная концовка первого тайма не могла не встряхнуть обе команды. И скорости после перерыва действительно возросли, хотя ни немцы, ни англичане долгое время не могли наладить осмысленную игру. Правда, "Ливерпулю" новый характер игры был только на руку. Хозяева получили возможность контратаковать, чем едва не воспользовались: леверкузенским защитникам и вратарю с огромным трудом удалось нейтрализовать опасные выпады Хески и Риисе.

Постепенно "Байеру" все же удалось захватить инициативу, однако территориальное преимущество не принесло немцам никаких дивидендов. Первый — и единственный опасный момент у ворот "Ливерпуля" гостям удалось создать лишь на 67-й минуте матча. Зе Роберту от лицевой линии отпасовал одиноко стоявшему в центре штрафной Баллаку, но удар у полузащитника не получился.

Панатинаиксо — Барселона 1:0 (0:0)
Гол: Басинас, 79 — с пенальти.

После того, как накануне "Реал" и "Депортиво" потерпели поражения, постоять за честь Испании в первом четвертьфинальном раунде Лиги чемпионов предстояло "Барселоне", которая в этом сезоне не лучшим образом выступает в национальном первенстве. К сожалению для поклонников сине-гранатовых, и их команда покинула поле битвы на щите.

Первый тайм прошел в невысоком темпе и под аккомпанемент нудного дождя. Наставник "Барсы" Карлес Рексач, по всей видимости, намерен нанести решающий удар грекам в ответном матче. Иначе как объяснить выбор тактики игры от обороны — и то, что в запасе остались самые грозные игроки команды, бразилец Ривалдо и аргентинец Савиола?! И это при том, что не вышел на поле и дисквалифицированный Луис Энрике. Отсюда — минимум остроты в атаке. До перерыва гости всего дважды угрожали воротам Никополидиса: сначала Клюйверт пробил рядом со штангой, а затем Рошембак послал мяч чуть выше правой "девятки". У греков наиболее опасными были удары Влаовича и Константину, но им тоже не хватило точности.

После отдыха свежую струю в игру "Панатинаикоса" внес вышедший на замену Боатенг. Он успешно комбинировал с партнерами в середине поля, а на 61-й минуте нанес могучий удар из-за пределов штрафной площади, однако Бонано был начеку. Возможно, именно этот маневр побудил Рексача за 20 минут до конца матча бросить в бой свое главное оружие — Ривалдо. И бразилец едва не отличился уже в первой атаке, когда коронным ударом слева закрутил мяч в правый от вратаря угол, но чуть промахнулся.

Развязка наступила за десять минут до финального свистка. Финн Колькка прорвался в штрафную площадь каталонцев, где капитан "Барсы", опытный Абелардо, выбил у него мяч в отчаянном подкате, слегка задев полузащитника "Панатинаикоса". Норвежский арбитр Хауге усмотрел в этом эпизоде нарушение правил и, не колеблясь, назначил пенальти, который хладнокровно реализовал Басинас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form