В атаке Клаудио Лопес ("Лацио")
Foto: EPA-AFI

Многое, хотя и не все, решил пятый тур в группах А-D. Как всегда, не обошлось без сенсаций и сверхрезультативных матчей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Группа "A"
Байер Леверкузен (Германия) - Спартак Москва (Россия) 1:0 (0:0)
Гол: Баллак (52).

Реал Мадрид (Испания) - Спортинг Лиссабон (Португалия) - 4:0 (2:0)
Голы: Гути (12), Савио (42), Мориентес (62, 70).
Показав красивую комбинационнуб игру, действующий чемпион Лиги не оставил португальскому "Спортингу" никаких шансов. А учитывая поражение "Спартака" в Германии, "Реал" этой победой забронировал себе выход в следующий круг ЛЧ первой командой. Теперь матч в Москве превращается в пустую формальность, так же, как и игра между "Байером" и "Спортингом". В группе "А" теоретически все решилось уже в четвертом туре, а практически - в пятом.

Группа "B"
Арсенал (Англия) - Спарта Прага (Чехия) - 4:2 (3:1)
Голы: Парлор (5), Лоран (7), Диксон (35), Кану (51); Лабант (40, с пен.), Росицки (90).
"Арсенал" вновь продемонстрировал великолепную форму, хотя соперник был не из сильнейших. Но выступление "Арсенала" в нынешнем году в ЛЧ и в чемпионате Англии заслуживает всяческих похвал - чего стоят хотя бы победы в ЛЧ над "Лацио" и в чемпионате Англии над "Манчестер Юнайтед". Как следствие, "Арсенал", обыграв чехов, стал первой командой этой группы, вышедшей в следующий круг ЛЧ - достижение, которого последние два года канонирам никак не удавалось добиться.

Лацио (Италия) - Шахтер Донецк (Украина) - 5:1 (0:1).
Голы: Клаудио Лопес (48, 68, 90), Фавалли (54), Верон (57); Воробей (42).
На перерыв команды ушли при сенсационном счете - 1:0 в пользу гостей. Очевидно, игроки "Лацио" получили основательную взбучку от своего скандинавского тренера, поскольку после 15-минутной паузы на поле вышла совсем другая команда "Лацио". И в ворота украинцев посыпались голы - хет-три сделал бывший игрок "Валенсии" Клаудио Лопес, кроме него отличились Фавалли и аргентинец Верон своим фирменным ударом со штрафного. И в этой группе практически все ясно, кроме одного: кто попадет в Кубок УЕФА - "Шахтер" или "Спарта". Судьба же первых двух мест уже решена - первой командой, вышедшей в следующий круг, стал лондонский "Арсенал", второй - римский "Лацио".

Группа "C"
Олимпиакос (Греция) - Валенсия (Испания) - 1:0 (0:0)
Гол: Джорджевич (65, с пен.).
"Валенсия", уже обеспечившая себе место в следующем круге ЛЧ, разумно решила поберечь силы и особенно не пыталась ничего создать в Греции. Матч получился скучным, единственный гол с пенальти к радости более 60 тысяч болельщиков провел Джорджевич, обманув вратаря и отправив мяч в левый от себя угол, в то время как голкипер гостей Канисарес бросился в правый. Теоретически "Олимпиакос" имеет шансы выйти в следующий круг даже первой командой, отодвинув "Валенсию" на второе место, но это очень маловероятно: для этого "Олимпиакосу" нужно в гостях обыгрывать французский "Лион", который сам борется за выход в следующий круг, а "Валенсия" должна дома проиграть аутсайдеру группы "Херенвену". Сценарий слишком утопический для греков, но шансы на выход в следующий круг второй командой у них вполне приличные.

Херенвен (Голландия) - Лион (Франция) - 0:2 (0:0)
Голы: Мальбранк (67), Марле (78).
Обыграв в гостях голландцев, "Лион" оставил себе шанс на выход в следующий круг ЛЧ. Для этого французам в последнем матче нужно у себя дома обыграть греческий "Олимпиакос" со счетом 2:0, 3:1 и так далее - словом, разница мячей в этом финальном матче должна быть +2 в пользу "Лиона". В этом случае по результатам очных встреч французы пройдут дальше. Короче говоря, этот матч станет одним из самых напряженных в последнем туре первого круга ЛЧ этого года.

Группа "D"
Монако (Франция) - Галатасарай (Турция) - 4:2 (4:1)
Голы: Контрерас (6), Боннал (19), Симоне (22), Нонда (26); Унсал (24), Коркмаз (63).
На 60-й минуте с поля удален Журьетти (Монако)
На 64-й минуте с поля удален Джету (Монако).
Несмотря на то, что последние полчаса чемпион Франции доигрывал вдевятером, запаса, созданного в первом тайме, с лихвой хватило, чтобы обыграть турков и сохранить хоть какие-то шансы на выход в следующий круг. Шансы, правда, весьма небольшие: "Монако" после пятого тура занимает последнее место в группе, и заключительный матч проводит против "Глазго Рейнджерс" в Шотландии, что является совсем нелегким испытанием. В этом сезоне французский чемпион, расставшийся с несколькими ведущими игроками, показывает очень нестабильную игру, и никто не может предсказать, в каком настроении "Монако" выйдет на стадион Айброкс в Шотландии.

Штурм Грац (Австрия) - Глазго Рейнджерс (Шотландия) - 2:0 (1:0)
Голы: Юран (20), Приласних (93).
На 85-ой минуте с поля удален Нуман (Глазго Рейнджерс).
В этом матче отличился российский легионер "Штурма" Сергей Юран, в свое время поигравший в Лиге Чемпионов за "Спартак". Безусловно, "Штурм" - одна из главных команд-сенсаций в этом году. Достаточно лишь упомянуть, что австрийцы выиграли все три домашние игры на своем стадионе имени Арнольда Шварцнеггера, и после пятого тура лидируют в таблице группы D, что является полной неожиданностью. В компании с чемпионом Франции, чемпионом Шотландии и обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка прошлого сезона "Штурм" казался обреченной командой, однако не тут-то было. Теперь для выхода в следующий круг австрийцам достаточно последний матч свести вничью, хотя задача не из легких - соперником будет турецкий "Галатасарай", причем матч пройдет в Турции, где играть против хозяев традиционно невероятно сложно даже грандам (вспомним матч "Бешикташ"-"Барселона" группы "Н").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form