Начнем с начала. А начинаются легкие… с носа. Носовая полость открывается в глотку отверстиями, чье анатомическое название звучит таинственно, как восточное заклинание, — хоаны.
Полость глотки, в свою очередь, сообщается с верхней частью дыхательной трубки — гортанью, состоящей из подвижных хрящей с натянутыми между ними "струнами" — голосовыми связками или складками. (Кстати говоря, когда эти связки смыкаются, соприкасаются — возникает звук.)

От гортани отходит дыхательное горло — трахея. Это те же хрящевые кольца, только незамкнутые, притом, что задняя стенка трахеи представляет собой соединительнотканную перепонку. Позади трахеи (и параллельно ей) проходит пищевод, а спереди располагаются щитовидная и вилочковая железы. В нижней своей части трахея разветвляется на два больших бронха, каждый из которых — вместе с легочной артерией — входит в "ворота" главного органа дыхательной системы — легкого.

Внутри легких бронхи разветвляются, образуя своеобразный каркас органа — бронхиальное дерево. Так же как у настоящего дерева, от больших бронхиальных "ветвей" отходят средние, от них более мелкие и, наконец, совсем узкие трубочки — бронхиолы. Последние, кудрявясь, переходят в альвеолярные ходы, каждый из которых оканчивается двумя альвеолярными мешочками, состоящими из крошечных "виноградин" — альвеол. Собственно говоря, легкие — это и есть "виноградинки" альвеол, "растущие" на веточках бронхов.

Общее число альвеол колоссально — оно достигает у взрослого человека 300–400 миллионов, а суммарная площадь их поверхности — 80 м2 (площадь трехкомнатной квартиры). Стенки альвеол выстланы тончайшим однослойным эпителием, под которым залегают кровеносные капилляры. Эти сосуды настолько узки, что эритроциты движутся по ним гуськом, один за другим, поэтому каждый из них получает возможность насытиться кислородом, который содержится в альвеолах. Одновременно с этим из плазмы крови в полость альвеол выделяются продукты обмена веществ — углекислый газ и вода. Обогащенная кислородом кровь оттекает через "ворота легких" по легочным венам в сердце и оттуда разносится кровеносной системой по различным органам.

Проснувшаяся бабочка

Пока ребенок обитает в утробе матери, легкие ему не нужны: они сложены, как крылья у спящей бабочки, а насыщение крови кислородом осуществляется через плаценту. Во время родов связь с плацентой прерывается и количество углекислого газа в крови новорожденного сразу же резко увеличивается. Это приводит к возбуждению дыхательного центра в мозгу, откуда раздается сигнал: расправить легкие!

Крик младенца, которого так жадно ждут роженица и акушеры, и свидетельствует, что легкие, наконец, расправились и произошли первые в жизни малыша вдох и выдох.

Цветолюбы, спите спокойно!

Оказывается, растения только днем, под воздействием солнечного света, поглощают углекислый газ (он необходим им для синтеза органических веществ) и выделяют кислород (он необходим нам, чтобы жить). Ночью же процесс фотосинтеза прекращается, и растения дышат точно так же, как и мы: поглощают кислород и выделяют совершенно не нужный homo sapiens углекислый газ.

Любители домашних растений, узнав об этом, приходят в ужас: не воруют ли у них зеленые питомцы по ночам драгоценный кислород? Успокойтесь, цветолюбы, ваш кислород при вас и остается. Для того чтобы состав воздуха в комнате изменился, в нее нужно поместить не меньше шестисот (!) горшков с цветами.

А зачем дразнился?

Голоса девочек и мальчиков звучат похоже, потому что размеры гортани и длина связок у них одинаковы. А вот у юношей под воздействием гормона тестостерона (это мужской гормон, у женщин его немного) гортанные хрящи разрастаются и, естественно, голосовые связки удлиняются. Именно поэтому голоса мужчин звучат "мужественно", на одну-две октавы ниже, чем у женщин.

Та же длина голосовых связок (натянутых, как струны, между хрящами гортани) определяет и диапазон голоса: у сверхмужественных басов связки самые длинные, у просто мужественных баритонов они чуть короче, у сладкозвучных теноров еще короче, а у сопрано и альта связки, как говорится, длиной не взяли. "Поставить голос" — это и значит научить певцов пользоваться анатомическими особенностями своей гортани, не более.

Интересно, что попытки говорить или петь "не своим голосом" (как это делают, например, пародисты) приводят к переутомлению голосовых связок и даже к образованию на них утолщений, так называемых "певческих узелков", вызывающих стойкое изменение тембра голоса.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !