Легкие вены

Красота и здоровье — две вещи нераздельные. Если будет здоровье, то и красота не за горами. К сожалению, женская забота о лице, руках, волосах и ногтях не затрагивает ног — самой важной опоры, помогающей нам крепко стоять на земле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Неутешительные данные статистики свидетельствуют о том, что каждая третья женщина после тридцати лет страдает различными нарушениями венозного кровообращения нижних конечностей. Всем известно, что за последнее время болезни резко "помолодели". Это относится и к такому заболеванию, как варикозное расширение вен, нередко наблюдающееся, по оценкам специалистов, даже у девушек, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Кроме опасных для здоровья в целом последствий и возможного хирургического вмешательства, варикозное расширение вен имеет еще и вполне ощутимые и эстетически не привлекательные внешние проявления. Когда болезнь зашла далеко, необходима помощь квалифицированного врача-флеболога. Но в наших силах отсрочить ее — если имеется генетическая склонность или прочие факторы, влияющие на ее возникновение и развитие — или вообще предотвратить. А для этого следует прислушаться к рекомендациям специалистов.

Итак, что советуют нам хирурги.

• Никогда не сидите нога на ногу. Такая поза ухудшает кровообращение как никакая другая.

• Не носите тесные колготы и гольфы с резинками под коленом, чулки тоже лучше исключить.

• Делайте элементарные упражнения типа "велосипед", а лучше — приобретите недорогой тренажер.

• Не пренебрегайте посещениями бассейна.

• Не стойте подолгу на одном месте.

• Спите, положив ноги на маленький валик или подушку.

• Если перед сном вы чувствуете неприятные ощущения в ногах, воспользуйтесь облегчающими боль гелями и кремами — их выпускается великое множество, и практически все они продаются без рецепта. • Летом, если есть возможность, старайтесь выезжать на море и ходить босиком по гальке и некрупным камням.

И помните, что компрессионные колготы может подобрать только врач. В домашних условиях можно бинтовать ноги специальными эластичными бинтами. Но колготы, специальные таблетки и кремы — это уже для тех, кто заметил явные признаки начинающейся болезни.

Необходимо соблюдать самые общие рекомендации косметологов.

- Если вы проводите процедуру эпиляции, то не делайте ее с помощью восковых полосок. Резким движением можно нечаянно повредить хрупкие сосуды.

- Не проводите отшелушивания с помощью скрабов, содержащих острые частицы косточек. Ни в коем случае не массируйте голени щетками или жесткими мочалками. Контрастные обливания очень горячей и очень холодной водой также не рекомендуется. Наилучший вариант — прохладная вода.

Что советуют гинекологи?

- Женщинам, склонным к варикозу, лучше не принимать оральные контрацептивы — или, по крайней мере, делать это после тщательного обследования. Эти расхваленные как лучшее средство контрацепции препараты очень сильно сгущают кровь — это заметно уже после года их постоянного применения.

Ортопеды рекомендуют не надевать узкие туфли на высоком каблуке. Отдайте предпочтение удобной обуви на каблуке высотой примерно в три сантиметра. Иначе, кроме варикоза, вы рискуете вскорости заполучить уплотнение и деформацию плюсневых костей, лечение которых требует хирургической операции. Чаще меняйте обувь в течение дня — так нога отдыхает, происходит перераспределение нагрузки на сосуды. И не носите обувь на совершенно плоской подошве — даже дома.

Диетологи предлагают не употреблять чрезмерно соленую и острую пищу. Очень полезен каштановый мед — особенно по утрам. Его бодрящий эффект заменит вам чашку утреннего кофе.

Соблюдать эти нехитрые рекомендации несложно, а результат не заставит себя ждать.

www.alexlar.ru

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form