close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каким может быть следующий Кабинет министров, станет ясно ближе к четвергу, когда в Сейме состоится итоговое голосование по судьбе Рижского свободного порта. Пока же существует несколько вариантов нового политического пасьянса.

Сообразят на троих

("Новое время" + СЗК + ТБ/ДННЛ)

Самый простой вариант — Латвийская первая партия (ЛПП) покидает Кабинет министров, а Новое время, Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и ТБ/ДННЛ в нем остаются. Эйнар Репше заявил, что готов руководить правительством меньшинства, имеющим всего 45 из 100 депутатских мандатов. Но долгое существование такой комбинации — утопия. В любой момент отлученные от власти "священники" могут сблокироваться с оппозицией и организовать голосование по выражению недоверия Репше. По доброте душевной никто из оппозиционеров обеспечивать правительство меньшинства большинством голосов не будет. Им выгоднее играть по-крупному — развалить нынешний Кабинет министров, чтобы получить шанс войти в следующий.

Те же, но без Репше

("Новое время" + СЗК + ЛПП +ТБ/ДННЛ)

Одним из реальных вариантов называется сегодняшняя комбинация — Новое время + ЛПП + СЗК + ТБ/ДННЛ. Правда, с одной оговоркой — Эйнар Репше не будет премьером. Нынешний правительственный кризис, по слухам, может быть связан не только с неспособностью партий договориться друг с другом, но и с недовольством амбициозным и резким Репше. Последние события уже показали, что методы работы премьера не приносят желаемых результатов. Новое время проиграло, попытавшись с наскока изменить состав правления Рижского свободного порта и поторопившись с утверждением в должности директора Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Юты Стрике.

Если нынешней правительственной четверке удастся вновь договориться, то возглавить Кабинет министров может, по слухам, однопартиец Репше, нынешний шеф МВД Марис Гулбис — один из немногих министров, имеющих стабильно высокий рейтинг. Второй возможный вариант — нынешний министр обороны Гирт Валдис Кристовскис. Но пойти на повышение Кристовскис может, только если покинет ряды ТБ/ДННЛ, идеологии которого в Европе все же принято стесняться.

Шанс для Яниса Юрканса

("Новое время" + ПНС +?)

Для Партии народного согласия (ПНС) нынешний кризис — это шанс. Расчеты показывают, что нынешняя правительственная модель является единственной, позволяющей одновременно оставить в оппозиции и Народную партию, и ПНС. Если правящему квартету не удастся договориться, Новому времени придется дружить либо с "оранжевыми", либо с "юрканистами" — иначе партия рискует остаться в оппозиции. Раскол ЗаПЧЕЛ и был затеян для того, чтобы Новое время предпочло ПНС. Предпосылки для того, чтобы Репше пошел на сближение с ПНС, есть — он уже однажды назвал команду Юрканса "конструктивной оппозицией".

В сумме у Нового времени и ПНС — 41 мандат. Стало быть, чтобы создать правительство большинства, необходимо позвать одного или даже двух соратников. Сразу отпадает ТБ/ДННЛ, для которого альянс с ПНС равносилен самоубийству. "Зеленые крестьяне" категорично заявили, что сотрудничать с партией Юрканса не собираются. Народная партия тоже не стремится садиться за стол переговоров с ПНС. Сам же Юрканс уже давал понять, что для него лучшим вариантом была бы такая конструкция — Новое время + ПНС + ЛПП, дающая в сумме 51 из 100 мандатов. Перевес голосов очень хрупкий, но Юрканс контролирует состоящую из пяти депутатов фракцию Соцпартии, которая в силу своей идеологии де-юре останется в оппозиции, но дефакто может гарантировать коалиции большинство при голосованиях. Есть и еще одна "родственная" ПНС фракция — ЗаПЧЕЛ, которая может как укрепить, так и несколько ослабить позиции "юрканистов".

Но перед тем как идти на сближение с Новым временем, ПНС предстоит пройти "тест на лояльность". Репше уже намекнул, что проверкой истинности желания бороться с коррупцией станет голосование партии Юрканса по увеличению государственного влияния на Рижский свободный порт, назначенное на четверг. ПНС оказываются в двусмысленном положении: ведь эта партия у власти в Рижской думе, которой совсем не хочется отдавать государству Рижский свободный порт. Альянс Новое время + ПНС может и не состояться, считает придворный политолог Народной партии Артис Пабрикс. Дружба с ПНС приведет Новое время к расколу на национальной почве, ведь в команде Репше есть персонажи, придерживающиеся весьма радикальных взглядов. Если раскол Нового времени произойдет, это кардинально изменит весь политический расклад в Сейме, что делает бессмысленными любые сегодняшние прогнозы.

Возвращение Народной партии

("Новое время" + Народная партия + ?)

Народная партия делает ставку на то, что Новое время не решится на дружбу с ПНС, побоявшись расколоться. А значит, будет вынуждено стиснув зубы пойти на поклон к "оранжевым". С арифметической точки зрения комбинация Новое время + Народная партия выигрышна — в сумме у двух политических сил 46 мандатов и им достаточно позвать тольку одну партию, чтобы создать стабильное большинство. В роли третьего может выступать и ЛПП, и СЗК, и ТБ/ДННЛ. Осколки ЗаПЧЕЛ, включая ПНС, вряд ли понадобятся — ставка будет делаться на правительство сугубо правой ориентации. Но для того, чтобы воплотить в жизнь такой вариант, необходимо задвинуть как можно дальше Репше, показавшего себя непримиримым врагом "народников" и способного сломать всю игру. И это козырь Юрканса — Репше может быть лично не заинтересован в сближении с Народной партией, поскольку это поставит крест на его политической карьере.

Кто может быть в этой комбинации премьером, предсказать сложно. Народная партия двигает своего официального лидера Атиса Слактериса, а Новое время может выделить кого-то из "рейтинговых министров" — к примеру, того же Мариса Гулбиса. Не исключено и то, что роль премьера, как бы примиряющего Новое время и Народную партию, может достаться ставленнику третьей силы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form