Врачи, выписывая медикаменты своим пациентам, не должны учитывать интересы производителей лекарств, заявило вчера Министерство здравоохранения. Поэтому в ближайшее время ведомство Гундара Берзиньша (Народная партия) будет заниматься не только искоренением нелегального оборота денег в здравоохранении, но и бороться с таким явлением, как тайное сотрудничество врачей с фармацевтическими компаниями.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Самая простая схема, с помощью которой фармацевтическая компания может ознакомить пациента с медикаментом и "подсадить" его на это лекарство, подразумевает личный контакт с врачом, выписывающим рецепты. Редкий пациент способен поспорить с врачом, решившим выписать дорогое лекарство вместо дешевого аналога: специфических знаний в области фармацевтики у больного обычно нет…

Вчера заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Риналд Муциньш говорил об этой проблеме на заседании комиссии Сейма по запросам. И признал: действительно, врачи нередко сотрудничают с фармацевтическими компаниями в обмен на различные блага, выписывая пациентам лекарства производства именно этих фирм. За верность конкретной фирме врач получает возможность ездить за ее счет на проводящиеся за границей семинары и конференции или небольшую часть прибыли от выписанных медикаментов, признал Муциньш.

Впрочем, по словам Муциньша, жалоб от пациентов в этой связи на врачей не поступало. Да и чтобы понять, лоббирует ли врач интересы какой-то компании, необходимо внимательно изучить каждый конкретный случай. "Нельзя сказать, что более дорогое лекарство всегда хуже",— подчеркнул Муциньш. Согласен с ним и депутат от Партии народного согласия (ПНС) Виталий Орлов: "Бывает так, что врач, выписавший дешевое лекарство, потом вынужден лечить человека от побочных явлений, вызванных приемом этого медикамента. С поездками врачей на зарубежные семинары тоже все непросто.

Скажем, если врачи летят на семинар на самолете и живут в пятизвездочном отеле — это может быть подозрительно. Но бывает и так, что врачи едут на семинар на автобусе и живут в общежитии — и это даже унизительно".

На том и договорились. Министерство здравоохранения обещает уделять большое внимание возможному лоббированию семейными врачами интересов фармацевтических компаний. Необходимо также повышать уровень образования самих пациентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form