close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Скорее всего, эти поправки будут приняты — все правые партии намерены сказать реформе "да". Несмотря на протесты детей, возражения педагогов, родителей и рекомендации международных наблюдателей.

А вчера прошло заседание Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре. Ни о каких изменениях в поправках речь не шла. Непонятно, для чего было предложено выступить Якову Плинеру (ЗаПЧЕЛ), который еще раз высказал все свои аргументы против пропорции 60:40. Ведь Плинера, по сути, никто не слушал, депутаты от правых партий по привычке заклевали его. Складывалось впечатление, что им просто надо было лишний раз покрасоваться перед камерами и объективами.

Смены курса реформы так и не произошло. Хотя за день до этого и состоялась встреча представителей Партии народного согласия (ПНС), спикера Сейма Ингриды Удре, министра образования Карлиса Шадурскиса и представителя ЛАШОРа Игоря Пименова. Тогда еще не исключалось, что реформу проведут иначе, доверив школам выбирать язык обучения по согласованию с самоуправлениями — такие поправки предложил Янис Урбанович (ПНС). Шадурскис пообещал ночью подумать над этим предложением. Было похоже, что это — элемент игры между Новым временем и ПНС. Соратники Юрканса, как известно, были готовы поддержать правительство, если будет смягчена школьная реформа.

"Мы рассмотрели предложение Урбановича с юристами, однако обнаружили, что они противоречат множеству законов. Поэтому министерство по-прежнему поддерживает реформу с формулировкой, что в старших классах не менее 60% предметов должны преподаваться на госязыке. Этот вариант устраивает Европу, президента и общество", — заявил "Телеграфу" Шадурскис.

Голосование не отложат

Вчера прошел слух, что сегодня поправки все-таки не будут рассмотрены. Эту мысль высказал глава комиссии Сейма по запросам Аугуст Бригманис (СЗК) на встрече с руководителем Полиции порядка Айваром Григулисом и министром внутренних дел Марисом Гулбисом. Однако позже представители правых партий начали настаивать, что с принятием поправок тянуть не стоит.

Сегодня свое мнение о реформе выскажут школьники, которые намерены к 9 утра прийти на пикет у здания Сейма. Штаб защиты русских школ обещает, что в акции протеста примут участие более половины столичных русских школ, а также все вентспилсские. Ожидается, что в протестах примет участие более 5 тыс. человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form