close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Явление царя ознаменовалось гейзером посреди Венты. Так салютовали победителю морей портовые катера. Нептун выплыл на буксирчике прямо из фонтана — с трезубцем и в короне. Сопровождали старца напоминавшие Снегурочек русалки. И сам гроза морей был добр, как Дед Мороз. Не стращал бурей, а выкрикивал пожелания счастья. Встречал владыку на берегу мэр Айвар Лембергс. Под приветственные крики толпы он вместе с морской свитой направился открывать городской фонтан неподалеку от морских ворот. Грандиозное сооружение в виде 3-метровой гранитной головы народ тут же окрестил "впередсмотрящим". Едва Нептун и бургомистр перерезали ленточку, с макушки "смотрящего" заструилась водяная грива. И люди принялись кидать туда медь — на счастье…

— Не стану раскрывать своих планов, но скоро я снова напомню горожанам о себе, — по секрету признался "Телеграфу" морской царь. — Мне нравится кататься с г-ном Лембергcом с морских горок, поэтому я жду очередных чудес. Праздников, как и денег, не бывает слишком много.

— А что скажете о нефтяном фонтане?

— Постараюсь использовать свои морские чары, чтобы вернуть городу нефть!

Нептун превратил набережную Венты в морской Арбат. Всю минувшую субботу берег был заселен торговыми палатками. Тут можно было приобрести все — от бублика до плошки, одеться в льняное платье, украсить шею бусами из янтаря…

А проголодавшись, полакомиться молодым картофелем из сковороды величиной с перевернутый шезлонг. Зажаренным по-курземски, прямо в мундире. Гурманы же обступили лоток свежекопченых карасей и салаки. Запивали пивком камбалу, копченую на холодных углях и прозванную в Вентспилсе шведским деликатесом.

…На противоположном берегу Венты всю субботу грузились корабли. Богатый груз стал лучшим подарком морского царя. А вечером в городском саду зазвучали шлягеры международного фестиваля морской песни.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form