Еще никогда латвийские олигархи не обращались в европейские судебные инстанции — они, учитывая их влияние и возможности, могли себя защитить и в латвийских судах. Но нынче ситуация кардинально изменилась — во всяком случае, столичный суд не проявляет благосклонности к мэру Вентспилса. Все три попытки Айвара Лембергса добиться изменения меры пресечения (с заключения под стражу на домашний арест) закончились неудачей. И олигарх продолжает коротать дни и ночи в тюрьме Матиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Его многочисленные адвокаты, разумеется, будут использовать все варианты воздействия на местную Фемиду, один из таких вариантов — обращение в Европейский суд по правам человека. Сейчас адвокаты вентспилсского мэра консультируются со своими французскими коллегами, которым и предстоит подавать иск в Страсбургский суд.

Защита Лембергса считает, что латвийское государство в отношении мэра Вентспилса нарушило статью Европейской конвенции, которая гарантирует право на своевременное рассмотрение просьбы задержанного об изменении меры пресечения.

Отметим, правда, что евросуд хоть и справедливый, но очень уж долгий. Обычно иск рассматривается минимум полтора–два года. К этому моменту в любом случае латвийские судьи уже успеют рассмотреть уголовное дело, а точнее — уголовные дела в отношении Лембергса по существу. Напомним, что мэра Вентспилса обвиняют в легализации незаконно добытых средств, в незаконном финансировании физических и юридических лиц, в нарушении ограничений, действующих для должностных лиц…

Первоначально прокуратура надеялась завершить расследование и передать материалы в суд еще до конца мая. Но дело настолько сложное и объемное, что следователям понадобится еще как минимум пара месяцев. Это значит, что Вайра Вике–Фрейберга уж точно не успеет инициировать роспуск сейма, поскольку до окончания расследования прокуратура не рассекретит пресловутые "списки стипендиатов Лембергса".

Новый же президент Валдис Затлерс уже заявил, что возможность процесса роспуска сейма будет рассматривать только в том случае, если парламент станет недееспособным. А именно — не сможет принимать законы. Такая ситуация маловероятна, ведь если окажется, что "стипендии" могли получать действующие депутаты, то они просто откажутся от своих мандатов и их место займут следующие по партийному списку кандидаты. И все! Сейм продолжит работу.

…На следующей неделе адвокаты Лембергса предпримут четвертую попытку освободить мэра Вентспилса из тюрьмы. Может, услышав про европейский суд, местные судьи решат отпустить олигарха домой? Одна из подозреваемых в рамках так называемого вентспилсского дела Гита Грасмане с третьего раза все–таки добилась изменения меры пресечения. Следствие полагает, что Г. Грасмане могла быть человеком, который оформлял "черные" деньги вентспилсской группы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form