Уже в этом году в Риге будет открыт музей вождя мирового пролетариата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В свое время большой резонанс в средствах массовой информации, в том числе и в иностранных, вызвало сообщение о том, что в столице независимой Латвии в небольшом деревянном доме на ул. Цесу, 17, энтузиасты воссоздают музей Ленина.

Эта экстравагантная новость вызвала шквал комментариев в Интернете, сравнимый разве что с бурей обсуждения "юрмалгейта" или гей–парада. Корреспондент "Вести Сегодня" решил заглянуть по указанному адресу, чтобы выяснить, что сегодня здесь происходит.

— Я не ожидал, что моя идея вызовет такой колоссальный интерес! — скромно отметил 29–летний предприниматель Андрис Шваглис, новый владелец здания на ул. Цесу, 17, который и решил воссоздать музей Владимира Ильича. Хотя ему приходилось слышать в свой адрес и такое мнение: "Какой же ты латыш, если восстанавливаешь мемориал в честь такого чудовища!"

Однако даже офис Андриса на первом этаже напоминает кабинет вождя мирового пролетариата в Кремле. Массивный стол, старинная лампа с портретом Ленина. Позади на стене картина художника Александра Криевса, на которой изображен молодой Ульянов на ступеньках рижского дома.

Как оказалось, написанное в 1969 году полотно совершенно недостоверно с исторической точки зрения. Дело в том, что центральный вход был сделан значительно позже — на месте одного из фасадных окон. А в 1900 году, когда Ильич посещал Ригу, чтобы завязать контакты с местными социал–демократами, он пользовался калиткой, поскольку вход тогда был со двора.

Кроме того, никакого отношения к Ленину не имеют и экспонаты, собранные в квартире номер 5. Хотя в одной газете написали, что он спал именно на этой кровати и сидел на этом стуле. Но это, конечно, не так. Ведь мемориальный музей был открыт "по желанию трудящихся Латвийской ССР" (как написано в сохранившемся до наших дней буклете) только в 1961 году.

И экспонаты для него собирали не подлинные, а более–менее подходящие по нужному времени. Материалы первого зала музея рассказывали о детских и юношеских годах Ильича. Понятное дело, что провел он их вовсе не в Риге… Музей выполнял чисто идеологические функции. Сюда водили экскурсии советских трудящихся — посмотреть на памятное место, связанное с культовой фигурой минувшей эпохи.

Вот и в прошлом году, как рассказал "Вести Сегодня" управляющий домом Петерис Эйзанс, приходили коммунисты. Еще не открытый музей посетили члены российского общества "Ленин и Отечество". "Дорогие друзья, будьте настоящими ленинцами!" — написали они на прощание.

— Из России нам хотели прислать кое–какие экспонаты, однако на границе "посылку" завернули, — посетовал Петерис, который искренне помогает молодому хозяину дома. — Я очень рад, что Андрис решил воссоздать музей. Конечно, сегодня все будет намного скромнее, чем в советские годы. Ведь в то время всех жильцов из здания расселили. Хотя на самом деле Ленин побывал только в 5–й квартире. После Пскова он заехал к своему рижскому знакомому Сильвину, который снимал эту квартиру с женой. После чего будущего вождя отвели на нынешнюю улицу Элизабетес уже к местным социал–демократам.

По словам Петериса, после распада СССР экспонаты с улицы Цесу были вывезены в Военный музей. Одно время здесь квартировали социал–демократы. А потом здание несколько лет вообще пустовало. Когда его приобрел Андрис, то во всем доме был сделан добротный ремонт.

— Сейчас здесь гостиница для командировочных. И лишь историческую квартиру номер 5 было решено не трогать. Какие–то экспонаты нам удалось вернуть. Кое–что мы сами приобрели. Скажем, шкаф. Конечно, он тоже вовсе не ленинский. Но, как вы видите, очень старый.

Во дворе мы откопали постамент, на котором стоял гипсовый бюст Ильича. В годы перестройки какие–то умники сбросили его в глубокую яму! Когда потеплеет, мы намерены снова установить бюст на прежнее место. В центре цветочной клумбы! Кстати, в Литве, как известно, один энтузиаст создал парк советского периода. Он продает поделки с советской символикой. У нас тоже есть идея сделать какие–то ленинские сувениры из фарфора. Одна фирма пообещала взяться за этот заказ.

— Как вы сами относитесь к Ленину?

— Это была реальная фигура, которая сыграла большую роль в истории Латвии. Все мы на протяжении многих лет жили при советской власти. Нас никто не спрашивал, хотим мы этого или нет. Тем не менее историю нельзя забывать. Какая бы она ни была! Я сам когда–то вступил в комсомол. Причем добровольно. Служил и в Советской Армии. Как это все можно вычеркнуть из памяти?

Как сказал уже сам Андрис Шваглис, его постоянно спрашивают, зачем ему нужен музей Ленина. Ведь можно было старую "деревяшку" попросту снести и на ее месте построить какое–нибудь современное многоэтажное здание, чтобы "сшибать" с арендаторов приличные денежки.

— Да, так многие делают. Сегодня этот дом официально не имеет никакой исторической ценности. Не является он и памятником архитектуры. Однако я не могу его снести. Потому что в этом случае будет уничтожена какая–то общая историческая память.

Конечно, содержание музея требует от меня определенных денежных затрат. Но я сознательно иду на эти расходы. Но вовсе не потому, что в советское время я был пионером. Считайте этот музей моим личным хобби! — шутливо и в то же время четко отметил Андрис, который бережно собирает материалы о Ленине. Увы, самый главный вопрос: "Когда же музей откроется для всеобщего обозрения?" — так и остался без ответа. Однако молодой энтузиаст клятвенно пообещал, что непременно в этом году. Вся загвоздка в сборе экспонатов.

— Но уже сейчас сюда приходят все, кому это интересно. Мы рады гостям. Хочу через "Вести Сегодня" призвать к сотрудничеству тех, кто располагает хоть какими–то интересными материалами, связанными с этим памятным местом!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form