Поисковый отряд "Легенда" Талиса Эйшмитса и молодежный поисковый отряд "Витязь" завершили раскопки в районе Эргли, увенчавшиеся подъемом из болота фрагментов сбитого 16 сентября 1944 года штурмовика ИЛ–2 и останков двух летчиков. Но другой "главный самолет войны" под Елгавой быстрее них откопали — а фактически уничтожили экскаватором — "черные археологи".
Итак, уже установлен экипаж самолета № 4590 из Эргли. По отлично сохранившимся документам, пролежавшим в болоте без малого 60 лет, выяснено, что его пилотировал младший лейтенант Павел Григорьевич Кононенко, 1922 года рождения, призванный в армию в 1940 году из села Новая Киевка Новосветловского района Ворошиловградской области. За месяц до гибели Кононенко был награжден "Красной Звездой". Мать героя, совершившего 27 боевых вылетов, звали Феклой. Бортовой стрелок–радист, старшина Алексей Игнатьевич Ефремов, 1916 года рождения, был призван в 1937 году со станции Песбай Молотовского района Красноярского края. Совершил 34 боевых вылета. Дома его ждала жена Вера Ивановна…

Документы летчиков — комсомольский билет, удостоверения, книжка красноармейца, а также деньги и боеприпасы (патроны от пулемета ШКАС и снаряды от пушки ШВАК, диски от автомата ППШ, трофейные немецкие осветительные ракеты) — пойдут в музей поисковиков, который они намерены вскоре создать в подземных задах у памятника Освободителям. Останки украинца и сибиряка, встретивших смерть в далеком прибалтийском краю, будут переданы их родственникам. Конечно, если найдется родня Кононенко и Ефремова. Ну а если никто не откликнется, то их захоронят на братском кладбище в Ропажи, где уже нашли вечный покой сотни советских солдат, найденных поисковыми отрядами.

— Недавно наши разведчики обнаружили еще один ИЛ–2 под Елгавой, — рассказал "Вести Сегодня" лидер республиканских поисковых отрядов Анатолий Иванович Уртаев. — Но пока мы собирали экспедицию, приехали ушлые люди, вернее, нелюди. Экскаватором разрыли яму, вытащили все "железо". Окрестные жители рассказали нам, что были найдены парашют и пистолет летчика. Ну а кости убитых валяются на земле…

"Больно видеть все это. Мы по кусочку руками разминаем грязь, чтобы найти малейший фрагмент, который может помочь идентификации погибших. А эти "киллеры" убили их во второй раз! Их ведь ничего не интересует, кроме оружия и наград", — сказал А. Уртаев. Поисковики подали заявление в прокуратуру Елгавского района — никому нельзя безнаказанно глумиться над братскими могилами. Даже если формально лежащие там до сих пор числятся пропавшими без вести.