Период отпусков в разгаре. Ждали-ждали, покуда не дождались. Сколько бы лет нам ни было, а оставшееся от школьных лет радостное предвкушение каникул осталось в крови. Год ждешь отпуска, значит, следует предпринять все возможное, чтобы праздник удался! Первое, от чего стоит плясать — это толщина кошелька. Но в жизни вообще важно определить приоритеты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждый скажет: главное — здоровье. Учеба, повышение профессионализма — на втором месте. А следующее — восстановить силы для следующего рабочего года. Значит, необходим качественный отдых, после которого хочется горы свернуть. Европейцы это давно поняли, а потому никто из них денег на отпуск не жалеет.

Избушки со звездами

Если туго с финансами, то совсем неплохо можно и на даче время провести, тем более вроде как лето всерьез разошлось. Ягоды, грибочки, зелень всяческая — витаминов на весь год наешься и никакие простуды не страшны. А уж если рядом озеро и с погодой повезет, то совсем красота. На что уж европейцы избалованы, а и они отдают предпочтение сельскому туризму. Такой отдых имеет определенный уровень комфорта. Домики типа "деревенской избушки" должны соответствовать требованиям трех-четырехзвездочной гостиницы. Так что если дачи нет, то можно и таким образом на природе отдохнуть.

У моря, у синего моря…

Братья-литовцы намного лучше наших соотечественников просекли выгоду туризма. У них и цены не так "кусаются" и визовый режим попроще. Так что в отличие от полупустой Юрмалы пляжи и гостиницы, к примеру, Паланги недостатка в отдыхающих не испытывают. А неподалеку от Клайпеды, на Куршской косе, расположен замечательный музей старых кораблей под открытым небом. Детям раздолье. А дальше по дороге  — старинная крепость, окруженная прорытым рвом с водой, в которой плавают тюлени. Внутри крепости огромный, на два этажа, аквариум. Есть еще и такая приманка для туристов, как дельфинарий.

Но и в Юрмале на время "Юрмалины" и "Новой волны" наблюдается наплыв туристов. Хотелось бы, чтобы весь сезон был таким же насыщенным. Тем более кафе, ресторанов, санаториев и домов отдыха здесь хватает. К тому же иной раз на пляже такое отчебучат, что каждый раз при воспоминании о празднике не захочешь, да улыбнешься. Как-то отмечала известная радиостанция свой юбилей. Установили высокую сцену прямо на пляже.

Ну и конечно ди-джеи резвились вовсю. Один из конкурсов именовался "мокрая майка". На сцене соорудили нечто вроде открытой всем взорам душевой кабинки. Участницы — исключительно молоденькие девушки — должны были принять душ на глазах изумленных зрителей. Ну и кто из девиц наиболее артистично (и эротично) смотрелся бы в мокрой майке, той полагался в качестве приза телевизор. От желающих не было отбоя. Только с майками вышла загвоздка.

Уже пятая по счету девица скинула ее вовсе, оставшись в одних шортиках — топлесс, так сказать. Остальные претендентки не преминули последовать ее примеру. Я ушла с пляжа, когда праздник только разгорался. Утром на подступах к морю валялись серо-голубые кружевные трусики. До чего там дошел конкурс, кому достался телевизор и в каком виде счастливица получала заветную коробку — сказать не берусь.

Мы сами теперь заграница

Хорошо ли плохо ли то, что мы вступили в Евросоюз — сказать пока затруднительно. Время покажет. Но то, что европейские города уже не кажутся каким-то зазеркальем, недоступным простым смертным — сомнению не подлежит (были бы денежки!) Мужья, братья, дети у многих работают в Англиях-Ирландиях. Как их не навестить. Уже не удивляют разговоры двух кумушек : "До Лондона-то лету — меньше трех часов. Но там гостиницы дорогие.

В конце концов — в Гайд-парке заночевать можно. Вон как в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!" — Калягин в роли бомжа на скамейке спит, газетами прикрываясь". (Ну это, тетушки, вы зря — так недолго и в полицейский участок загреметь. У англиков все по правилам и очень строго). Лучше в Испанию махануть — там и дешевле, и посмотреть есть что. К тому же все восторгаются испанской кухней и приезжают оттуда с округлившимися физиономиями.

Что взять с собой

Ну и последнее, что взять с собой. Если предстоит долгая дорога в поезде или в автобусе, то не стоит брать, как мы привыкли, копченых кур или ветчину, а тем более лапшу в концентратах. Итак, в поезде трясет, зачем обременять желудок тяжелой пищей? Возьмите побольше огурцов, помидоров, фруктов, йогурты и леденцы. Заодно и разгрузочный день устроите. В поездах вода неважная, в автобусах и такой нет. Так что минеральная вода пригодится не только для питья, но и для умывания. Дело важное — а то приедешь на отдых с раздражением на лице и какой-нибудь сыпью.

Перемену климата не все переносят легко и просто. Не дай Бог, какая-нибудь зараза прицепится. Так что кое-какие медикаменты с собой стоит прихватить. Во-первых, не забудьте желудочные препараты, такие как нош-па, фестал, мезим форте; закрепляющие — фталазол, иммодиум; от заболевания печени — аллохол, карсил. Во-вторых, жаропонижающие и средства от простуды — аспирин, панадол, парацетамол, колдакт, анти-ангин. Могут понадобиться и болеутоляющие препараты, такие как анальгин. На всякий случай возьмите что-нибудь от аллергии типа супрастина. Если носите очки, не забудьте вторую пару. Счастливого отдыха — и прочь все заботы!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form