www.photobox.ru

В таком явлении, как женские летние туфли, придумать что-то принципиально новое невозможно. Тем не менее, дизайнерская мысль не стоит на месте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недавно в редакцию нашего журнала пришла женщина и принесла старые подшивки журналов "Elle", "Harper`s Bazaar", "Силуэт" и даже "Rigas Modes". В общем, журналы 60-70-х годов, обладание которыми в то время было знаком избранности, а уж тем более для наших модниц (для них журналы были единственным "окном в Европу"). И, должна вам признаться, давно я не испытывала такого острого чувства благодарности, как к этой женщине. Листая подшивки, я поняла, что выглядеть супермодно и современно сегодня проще, чем когда бы то ни было. Нужно только взять ключевые элементы разных стилей и непринужденно их совместить.

Именно этот посыл, видимо, лежит в основе модных обувных тенденций. В самом деле, в таком явлении, как женские летние туфли, придумать что-то принципиально новое невозможно. Тем не менее, дизайнерская мысль не стоит на месте, и вот мы уже листаем модные каталоги, пытаясь ухватить для себя ее величество Тенденцию.

Смотрю старые журналы и понимаю, что разбираться особо не надо. Все уже было. Спросите у ваших мам и бабушек. Танкетка — невероятно актуальна, сабо на деревянной подошве — писк моды, скошенные каблуки ("казаки" еще у нас назывались) — сколько угодно, вечный высокий каблук…

Немного исторических мотивов, чуть больше цвета, декора и жизнерадостного хулиганства — и можно смело шагать в ногу со временем. Немодно только то, что было модно 2-3 года назад.

Тогда как разобраться, что купить и как носить? Давайте остановимся на элементах, которые в этом сезоне задают тон.

Полуоткрытость

Когда же и показать пальчики, так притягивающие мужской взор, если не летом? Для этого есть несколько способов.

К классическому варианту — традиционный каблук, закрытая пятка, открытые пальцы — добавляется нетрадиционное сочетание цветов. Вдохновляют модели из последней коллекции Salvatore Ferragamo, Mars Jacobs, John Galliano, Emanuel Ungaro.

Открытые пальчики в обуви хороши тогда, когда обувь вам действительно подходит. Мужчины предпочитают так: либо уж полностью открытый мысок, либо не надо открывать его совсем. Отказать: туфлям, в которых видно только большой палец. Да еще надетым на колготки — бр-р-р… Открытая обувь в сочетании с колготками всегда считалась моветоном. Но если вы наденете ее на яркие гольфы, сегодня вас посчитают продвинутой.

Хит сезона: пряжки, веревки, ремешки и всяческие "сбоку бантики". Придумывая новые модели женских босоножек, дизайнеры "отрываются" на полную катушку.

Взгляните на предложения домов Celine, Yves Saint Laurent, Donna Karan, Jimmy Choo… Короче говоря, чем больше обувь украшена, тем более она актуальна.

Вряд ли, если вся ваша одежда в пандан туфлям будет хитро украшена и расцвечена, это хорошо. Такое "пиршество вкуса" безошибочно выдает наших соотечественниц за границей.

Но если вычурным босоножкам в вашем облике вторит еще одна деталь, например, украшение — это то, что надо.

Привет из 70-х

Вот жизнеутверждающая мода, "жертвами" которой, видимо, станет еще не одно поколение. Это обувь на платформе и на танкетке. Платформа была изобретена еще в Древней Греции, а с легкой руки Сальваторе Феррагамо прочно вошла в сознание модниц в 30-е годы прошлого века. Всевозможные, в том числе гибридные варианты платформы и танкетки сегодня предлагают практически все модные дома.

Танкетка теперь делается из ценных пород пробки, оформляется чуть не ручными кружевами, она теперь полностью повторяет подъем стопы, очень удобна. Единственный вопрос: почему нельзя сделать то же самое, но на 6 см пониже? Однако красота требует жертв, и видимо, летом мы поголовно будем стоять на платформе.

Подходит всем, но не под любую одежду. Представьте "жертву моды": короткие худые ноги в просторных "Бермудах", да еще и на массивных платформах. Зрелище для женоненавистников. Умные девушки предпочитают платформу все-таки надевать под брюки. Это практически единственный комфортный способ казаться выше без ущерба для внешнего вида.

Чтобы удовлетворить желание девушек выглядеть выше и при этом показать всю ногу, шпилька и платформа приходят к компромиссу. Это значит, что каблук остается традиционно острым, а передняя часть стопы находится на танкетке. (Вспомните обувь танцовщиц стриптиза и мысленно уменьшите высоту танкетки). При этом преобладают сочные, контрастные оттенки: белое с синим, шафрановое с черным… В моде также игра фактур. Дивные модели есть у Christian Loubouting, Moschino Cheap&Chic, Patrizia Pepe.

Здравствуй, дерево! <>/b>

Деревянная колодка, клинообразные каблуки — вот еще одно "хорошо забытое старое". Дерево естественно дополняет кожа, сегодня она также ярких красок, дополненная плетениями и клепками.

Выразительные модели есть в коллекциях Roberto Cavalli, Michael Kors, Miu Miu. Хит сезона — кожа рептилий. "Верх" из крокодила или змеи можно встретить не только на деревянной колодке, но с ней он выглядит наиболее гармонично.

"Балетки"

Эти легкие туфельки с нежными округлыми мысками и плоской подошвой подойдут даже тем, кто для балета, скажем так, не рожден. На пик популярности эту обувь в свое время вознесла Одри Хепберн. (Кстати, недавно в таблоидах она была признана самой красивой и элегантной актрисой столетия.) Сегодня балетки — традиционно закрытые и без каблука, могут быть похожи на мокасины или детские туфельки. Но главное — они должны быть "фишечными": цветными, полосатыми, в горошек, украшенными бантиками или бусинами. Идеальный вариант для города — туфельки с нежными округлыми мысками и каблуками средней высоты, a la vintage. И снова "да" декоративным элементам: пряжкам, кожаным цветам, бантам, контрастной отстрочке. Смотрите модели от Givenchy, Vera Wang, Borbonese и т.д. Хит сезона — шелковистая фактура бархата. Помимо всегда актуального черного, дизайнеры предлагают оттенки серебра, изумруда и аметиста.

Вариации на тему сандалий

Где лето, там и сандалии. Открытые, из цветной кожи, держащиеся на ноге с помощью ремешка, пропущенного между большим и средним пальцами. Особо модны сандалии в античном стиле с высокой шнуровкой, из нарочито грубой или искусственно состаренной кожи (Lagerfeld Gallery, Celine, Max&Co).

Босоножки также отражают модные направления: мысок облегает плетение из веревочек, шнурочков, ленточек, пробковая подошва или танкетка, имитирующая обмотку из веревок.

"Морское" направление задает также расцветка: синяя, бирюзовая, деним, на мотивы тельняшки.

Напоследок стоит отметить, что обувь хороша тогда, когда добавляет облику легкости и естественности, а не отвлекает на себя все внимание (как окружающих, так и самой обладательницы).

Да — самоиронии и ретро, нет — неуверенности в себе!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form