close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня на заседании Рижской думы будет решаться вопрос об отстранении от должностей исполнительных директоров Латгальского предместья и Курземского района Гунтиса Гринбергса и Яниса Авениньша и замены их на представителей ЗаПЧЕЛ — Дмитрия Павлова и Елену Баумане.

До сих пор решение вопроса о рокировках во властных структурах откладывалось в долгий ящик по трем причинам. Во-первых, отцы города не могли договориться, кто каким районом будет "рулить", во-вторых, у них существовали реальные кадровые проблемы, в-третьих, ставленники прежних правящих партий держали оборону. Единственное, что удалось сделать, — это поставить на должность исполнительного директора Риги социал-демократа Мариса Тралмакса, сменившего на этом посту Андриса Гринбергса из ТБ/ДННЛ.

По сценарию Боярса

Еще на прошлой неделе стало известно, что объединению ЗаПЧЕЛ обещаны кресла исполнительных директоров Латгальского предместья и Курземского района. Стало быть, при разделении между правящими в Риге партиями городских территорий будет реализовываться сценарий лидера социал-демократов Юриса Боярса. Еще в прошлом году он говорил, что ЗаПЧЕЛ нужно отдать районы, где массово проживают русскоязычные избиратели. ЗаПЧЕЛ выдвинул на должность исполнительного директора Латгальского предместья Риги Дмитрия Павлова, во времена Латвийской ССР находившегося на аналогичной должности — председателя исполнительного комитета Рижского совета народных депутатов. В кресло главы исполнительной власти Курземского района ЗаПЧЕЛ надеется посадить Елену Баумане, работавшую некогда главным юристом в отделении СГД Земгальского предместья Риги.

Должности с понижением

Правда, прежде чем Дмитрий Павлов и Елена Баумане получат власть в свои руки, ее придется отобрать у нынешних исполнительных директоров. Процесс увольнения весьма сложен, а потому самым простым выходом из ситуации стала их добровольная отставка.

С насиженных мест уходить в никуда, конечно, никому не хотелось, а потому исполнительным директорам уже на прошлой неделе были обещаны "должности с понижением" — исполнительный директор Латгальского предместья Гунтис Гринбергс, которого от увольнения не спас даже резвый уход из рядов Латвияс цельш в социал-демократы, сразу после муниципальных выборов, вероятно, "пересядет" в структуру Рижской думы (РД) , которая займется решением жилищных вопросов.

С учетом смены партийной принадлежности, возможно, карьера Гунтиса Гринбергса сложится удачнее — вчера Янис Диневич допустил, что он может вновь оказаться в кресле исполнительного директора какого-либо района. В свою очередь, главе исполнительной власти Курземского района Янису Авениньшу (он состоит в Партии труда), вероятно, придется трудиться в Управлении информатики РД.

Сюрпризов никто не ждет

Сегодня Дмитрию Павлову и Елене Баумане предстоит пережить голосование в Рижской думе. Ибо только при поддержке большинства депутатов РД они могут занять свои должности, сказал "Телеграфу" советник мэра Риги по политическим вопросам Янис Диневич. Наберут ли они нужное число голосов, зависит в большей степени от того, какие должности получат в итоге партнеры ЗаПЧЕЛ по правящей коалиции — социалдемократы и Центрс.

Судя по всему, сегодняшнее голосование в Рижской думе должно пройти без неприятных для правящих партий сюрпризов, поскольку договоренности между партнерами якобы уже достигнуты: по словам Яниса Диневича, социал-демократы претендуют на должности исполнительных директоров Видземского предместья и Зиемельского района, а объединение малых партий Центрс — на кресло главы исполнительной власти Центрального района. При этом и Янис Диневич, и вице-мэр Риги Айвар Крейтусс, представляющий Центрс, наотрез отказались назвать имена кандидатов, сообщив лишь, что они будут известны на следующей неделе.

Малы, да удалы

Как и следовало ожидать, социал- демократы и ЗаПЧЕЛ поделились властью с Центрс, поскольку на пару они имеют только 27 мандатов из 60 существующих в Рижской думе. Малые партии, имеющие один-два мандата, как уже показала практика, умело используют свое положение и умудряются получать неплохие должности — Айвар Крейтусс (Партия труда) занимает пост вице-мэра Риги, Андрис Америкс (Латвийская демократи ческая партия) руководит Комитетом городского развития РД, а Гунтис Пилсумс (Социал-демократи ческая партия Юрия Журавлева) — Комитетом по делам транспорта и сообщений РД. Самая неясная ситуация с Земгальским предместьем, которым руководит представитель оппозиционной в Рижской думе партии Латвияс цельш Янис Коситис. "Могу вам сказать, что в ближайшие две недели Янис Коситис не будет снят со своей должности. Мы рассматриваем разные варианты", — уклонился от ответа Янис Диневич.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form