Служба госдоходов, проверив финансы политических партий, обнаружила почти у всех партий платежи, не указанные в числе пожертвований, сообщил гендиректор Службы госдоходов Андрей Сончик.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, нескольким партиям аренду офисных помещений, телефонные счета и коммунальные услуги оплачивают другие лица без посредничества партии, поэтому невозможно установить, насколько велики эти суммы.

Сончик отметил, что, согласно закону "О финансировании политических партий", это не считается нарушением, хотя Служба госдоходов считает, что эти платежи тоже должны фигурировать в финансовых отчетах партий, поскольку "суммы в сущности, могут быть бесконечные".

По этому вопросу Служба госдоходов консультировалась с Минюстом, которое разъяснило, чем следует считать платежи других лиц, если они не указаны в пожертвованиях. "К сожалению, мнения аудиторов и юристов в этом вопросе расходятся", — сказал Сончик.

Пресс-секретарь Службы госдоходов Дита Клявиня сказала, что информация о финансах партий, возможно, будет обобщена на этой неделе и обнародована в пятницу — еще до выборов сейма, или, самое позднее, в понедельник, 7 октября. Тогда же Служба госдоходов проинформирует и о ситуации с неуказанными в пожертвованиях платежами, обнаруженными нарушениями и т.п.

Служба госдоходов выполняет функции проверки финансов политических партий до создания Бюро по борьбе с коррупцией, так как директор бюро до сих пор не утвержден.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form