close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не мытьем, так катаньем

Долгая история о том, как правящая коалиция Рижской думы пыталась сменить кормчих жилищной приватизации в городе, вчера закончилась ничем. Все усилия ЗаПЧЕЛ и социал-демократов перечеркнул волевым решением Янис Круминьш. Предыстория же была такова: сначала с должности председателя РКПЖД сняли Улдиса Рейманиса, а в конкурсе на право занять его кресло победила Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Однако лидеру Равноправия не было суждено встать у руля приватизации, поскольку Центральная комиссия по приватизации жилых домов (ЦКПЖД), с которой этот вопрос нужно было согласовывать, кандидатуру Жданок одобрять не желала. Тогда городские власти пошли ва-банк, решив ликвидировать РКПЖД и создать Rigas majoklis — структуру, которая должна надзирать за тем, как управляются с хозяйством собственники квартир. Вскоре в должности руководителя РКПЖД был утвержден Владимир Усков — ставленник ЗаПЧЕЛ.

И никакой политики

"Никакой политики в том, что я приостановил решения Рижской думы, нет! Просто в данном случае она умудрилась 12 раз нарушить Закон о государственной и самоуправленческой приватизации", — так коротко объяснил вчера свою позицию "Телеграфу" Янис Круминьш. Как бы то ни было, теперь абсолютно неясно, кто будет завершать приватизацию в Риге. Столь резкий поворот застал вчера городские власти врасплох. Мэр Риги Гундар Боярс отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что еще не получил документы от Круминьша. Руководитель Комитета городского имущества и приватизации, один из авторов проекта Rigas majoklis Сергей Залетаев, заявил "Телеграфу" что очень занят.

На раздумья Рижской думе осталось всего две недели, за это время отцы города могут либо отменить принятые решения, либо оспорить распоряжение Круминьша в суде. Если не будет сделано ни то, ни другое, решения самоуправления отменяются автоматически, поскольку министр стоит на латвийской иерархи ческой лестнице выше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form