Год назад в Риге начал работать многозальный кинотеатр Coca-Cola Plaza. Как и предсказывали его создатели, рынок латвийского кинопроката прогнулся под тяжестью гиганта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рынок на троих

Год назад в Риге работало около десятка крупных кинотеатров. Сегодня рынок кинопроката фактически поделен между тремя компаниями. Абсолютным лидером является Baltic Cinema, которой на данный момент принадлежат многозальный кинотеатр Сoca-Cola Plaza и Daile. Два других игрока — Kinogalerija (кинотеатры Kinogalerija и K.Suns) и кинотеатр R­ga (владелец — Рижская дума) испытывают немалые трудности, но все же пытаются конкурировать с мультиплексом.

Популярность Сoca-Cola Plaza объясняется несколькими причинами. Во-первых — широкий репертуар. Во-вторых, хороший звук, удобные кресла. И, наконец, мультиплекс — это самый экономичный вид кинотеатра. Наличие нескольких залов дает возможность прокатчику более гибко работать со зрителем. Премьеры начинаются с большого зала. Когда сборы уменьшаются, лента переходит в залы поменьше и т.д. Так фильму обеспечивается долгая прокатная жизнь, а значит, и максимальный сбор. А это, в свою очередь, обеспечивает интерес со стороны дистрибьюторов.

Справедливости ради нужно отметить, что компания Baltic Cinema и раньше была лидером на этом рынке, ей принадлежали кинотеатры Oskars, K.Suns, Daile. "Мы первыми в Латвии получили представительские контракты с большими американскими компаниями, первыми начали обустраивать кинотеатры,— рассказал Kb директор Baltic Cinema Атис Амолиньш.— Когда появилась идея создания многозального Сoca-Cola Plaza, от кинотеатров Oskars и K.Suns было решено отказаться". "Шефство" над K.Suns взяла на себя Kinogalerija, а вот Oskars закрыли. Пришлось уйти с рынка и кинотеатрам Kino 52 и Kolizejs. А вот Daile руководство Baltic Cinema решило оставить.

— Бизнес-идея Daile — показывать фильмы, которые уже прошли в Coca-Cola Plaza,— поясняет Атис Амолиньш.— Это кинотеатр второго экрана, и премьер там не бывает. Цены в Daile относительно невысокие, это то, что в Америке называется "one dollar theatre". Основной их контингент — молодежь, у которой пока нет постоянного заработка, и при выборе кинотеатра цена для них имеет большое значение. Да и месторасположение удобное.

Дистрибьютор ищет где лучше

Для Coca-Cola Plaza прошедший стартовый год был вполне удачным: кинотеатр посетило больше миллиона человек, показано 130 премьер. У конкурентов дела похуже. Директор кинотеатра Riga Терезия Рубене не уверена, что закончит этот год с прибылью. Проблема в том, что в мультиплекс ушли основные дистрибьюторы фильмов.

— Наш кинотеатр всегда старался показывать европейское кино. Но на него очень сложно найти рекламу, были полупустые залы и т.д.,— рассказывает г-жа Рубене.— Поэтому кинотеатр старался балансировать между кассовыми фильмами и европейским кино. Я была готова к тому, что кассовые картины, приносящие максимальные сборы, уйдут, но останутся европейские фильмы. Я знакома с европейским опытом вхождения на рынок мультиплексов, и для меня не было сюрпризом, что самые сильные фильмы попадут на экраны Coca-Cola Plaza. Но в Европе появление мультиплексов не связано с уходом дистрибьюторов от других кинотеатров. У меня же на сегодня из пяти постоянных партнеров, которые поставляли как европейское, так и американское кино, остался всего один. Даже европейское кино уходит в мультиплекс.

Положение немного спасает то, что в стенах кинотеатра Riga проходили кинофестивали Arsenals и "Балтийская жемчужина", "Фестиваль анимационного кино". Но, как правило, кинотеатр за предоставление своих помещений получает от организатора фестиваля лишь небольшую фиксированную сумму, которая не может кардинально изменить ситуацию. Конечно, "обычный" кинопоказ выгоднее: тогда доходы от продажи билетов делятся пополам между дистрибьютором и кинотеатром.

Главный вопрос сейчас не в том, удалось ли мультиплексу потеснить конкурентов, — ясно, что удалось. Вопрос в другом: есть ли место на рынке для мультиплекса №2? Ответить на него пока никто не рискует.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form