Министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш заявил в интервью газете "Бизнес&Балтия", что с разработкой системы сбора налога на недвижимость есть проблемы. Однако в любом случае налогом не будет облагаться одна квартира или дом, принадлежащие человеку. За все остальное придется платить уже в 2008 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"У каждой семьи должно быть жилье — квартира или дом. И если у семьи пять квартир, вряд ли они живут в каждой из них. Поэтому за "лишнее" жилье будет взиматься налог, — заявил Спурдзиньш газете. — В то же время если квартира, к примеру, принадлежит вам, а живет там ваша мама и она там задекларирована — в этом случае за второе жилье налог взиматься не будет. Такой подход способен ограничить количество спекулятивных сделок".

В то же время, на данный момент рабочая группа при Министерстве финансов столкнулась с проблемами при разработке системы сбора налога на недвижимость. Во-первых, самоуправления возражают против оценки недвижимости по кадастровой стомости, считая ее несправедливой. Во-вторых, рабочая группа не может вывести единую ставку налога по стране из-за очень большой разницы в стоимости недвижимости по стране. Поэтому самоуправлениям было предложено устанавливать ставку налога исходя из уровня доходов населения. "Но местные власти тоже без восторга эту идею восприняли, все-таки довольно тяжело принимать такие решения в отношении электората", — отметил министр.

Тем не менее, главный принцип останется неизменным: налогом будет обложено "лишнее" жилье. Дискуссии будут продолжены в 2007-м году, а сама система сбора налогов должна заработать в 2008-м.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form