close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несчастье помогло?

Согласно опубликованному на днях исследованию международной аудиторской компании Ernst & Young, Латвия в 2002 году стала вторым (!) в Европе инвестором в сфере финансовых услуг. К этому сектору специалисты Ernst & Young отнесли финансовое посредничество, страхование, пенсионные фонды и брокерские услуги с ценными бумагами. Показатель Латвии — 9% от общего числа реализованных инвестиционных проектов (всего их было 54) пришлись на страны Европы. На первом месте по числу инвестиционных проектов в европейских странах с 39% находятся США (впервые после 1999 г.). Великобритания, бывшая в 2001-м второй, в этот раз откатилась на третье место с 6%.

В целом в докладе отмечается, что общее число инвестиционных проектов в 2002 году уменьшилось. В частности, США инвестировали в европейские страны на 16% меньше, чем в 2001-м. В том числе Европейский союз недополучил 11%, страны еврозоны — 13%. Так что, может быть, не удивительно, что такая маленькая страна, как Латвия, смогла "засветиться" в лидерах хотя бы по одному из разделов. Тем более что именно сектор финансовых услуг пострадал больше всех остальных — по сравнению с 2001 годом инвестиционных проектов там реализовано на 43% меньше.

СНГ на горизонте

В сообщении Ernst & Young, которое называется "Исследование европейских инвестиций", отмечается, что Латвия впервые вышла на одно из "призовых мест" благодаря деятельности крупнейшего игрока — Rietumu banka, который осуществил в 2002 году три инвестиционных проекта в России, Белоруссии и на Украине.

В Rietumu banka не стали рассказывать о том, какие конкретные проекты выдвинули Латвию в число лидеров европейского масштаба. "Мы не комментируем своих отношений с клиентами", — заявил руководитель отдела общественных отношений банка Сергей Гродников "Телеграфу". Тем не менее он отметил, что Rietumu banka активен в регионе стран СНГ и видит в этих рынках "новые горизонты".

Действительно, в латвийском финансовом мире Rietumu banka известен как активно сотрудничающее с партнерами из стран СНГ финансово-кредитное учреждение. В частности, у банка имеются свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Алма- Ате, Кишиневе, Киеве и Минске.

ЕС не панацея

И, разумеется, нельзя не отметить одну интересную тенденцию, которую эксперты называют главным открытием исследования, — инвестиции постепенно уходят в восточно-европейские страны. Начиная с 2002 года "инвестиционная" доля стран, не входящих в ЕС, увеличилась с 20% до 32. Объяснение этому факту компания Ernst & Young дает очень интересное: "Общие экономические факторы более важны в привлечении инвесторов, чем членство в ЕС.

Стабильная экономика, низкие затраты и гибкий подход к ведению дел являются главными при- чинами того, что резко возросли объемы инвестиций в такие страны, как Чехия, Россия и Турция". Обращают на себя внимание и такие данные: в список 20 самых привлекательных для инвесторов городов и регионов по итогам прошлого года попали Санкт-Петербург и Стамбул. Самым интересным среди всех европейских городов и регионов инвесторы традиционно считают Лондон — в столице Великобритании в 2002 году осуществлено 125 проектов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form