Под занавес уходящего года в литературной жизни нашей страны произошло действительно большое событие — вышел в свет новый литературно–публицистический журнал "Балтика", о котором мы уже рассказывали в "Вести Сегодня". Вскоре оказалось, что им заинтересовались в России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но подробно об этом рассказал нашим корреспондентам руководитель литературной творческой мастерской "Русло", председатель Русской писательской организации Латвии, секретарь правления Союза писателей России, поэт Анатолий Буйлов.

-Именно "Балтика" стала поводом для встречи с послом России в Латвии Виктором Калюжным, который в декабре лично пригласил меня в гости, — говорит Анатолий Михайлович. — Хотя мы планировали побеседовать минут двадцать, получилось полтора часа. Начали с журнала, где я являюсь членом редсовета, а потом разговор зашел в целом о русской диаспоре в Латвии. Словом, мы с Виктором Ивановичем друг друга поняли.

Виктора Калюжного, как человека читающего, порадовало то, что в Русской писательской организации Латвии сейчас состоит уже тридцать пять человек, пятнадцать из которых члены Союза писателей России. Это ведь достаточно много даже в рамках международного сообщества писателей. Да и вообще, о нашей организации восточные соседи высокого мнения. К примеру, в мае прошлого года в Орле на XII съезде Союза писателей России очень тепло о нас говорили. И это по заслугам! В Латвии активная литературная жизнь. Посудите сами, ежегодно выходят десятки сборников поэзии и прозы, причем их уровень довольно высок, — подчеркивает Анатолий Буйлов.

После заметки в "Вести Сегодня" о журнале в его редакцию уже обратились новые писатели, у которых теперь появятся реальные возможности напечатать свои произведения. По плану, "Балтика" (ее редактор — Валерий Николаевич Илляшевич), творческий центр которой находится в Таллине, должна выходить три раза в год. И если в первом номере были представлены шесть авторов из Латвии, то в новом выпуске (он выйдет в марте) под творчество наших литераторов отдана половина "Балтики"!

Выход журнала — большой прорыв и для творческой мастерской "Русло" (пока она базируется на улице Таллинас, 97, но, возможно, вскоре переедет в Дом Москвы), где занимается более ста писателей и поэтов разного уровня и возраста. Анатолию Буйлову недавно предложили стать редактором новой составной части "Балтики" — журнала "Русло", который будет отличным дополнением к латвийскому одноименному альманаху. Кстати, уже подготовлен и новый номер альманаха "Русло", посвященный 60–летию Победы. В нем читатели смогут познакомиться с творчеством наших фронтовиков: Марии Булгаковой, Леонида Горохова, Валтера Пуриньша, Фантина Лоюка и Игоря Никитина.

Теперь Русская писательская организация Латвии еще крепче подружилась с администрацией Московского культурно–делового центра и готовится к совместной работе. Координатор программ МКДЦ Артур Невицкий пообещал, что старт намечен уже на январь: в Доме Москвы состоится презентация новой книги стихотворений Анатолия Буйлова "Неутихающая боль". В планах проведение и еще ряда крупных литературных мероприятий.

— Члены Союза писателей России, да и вообще творческие люди Латвии периодически выпускают здесь свои книги, только вот с продажей литературы всегда возникают проблемы, — замечает Анатолий Михайлович. — Поскольку через латвийские магазины распространять книги местных русских авторов крайне сложно, руководство Дома Москвы согласилось в этом помочь. Издания будут продаваться в "Книжной лавке" на первом этаже МКДЦ.

Чтобы все происходило серьезно — на профессиональном уровне, мы вместе с МКДЦ решили создать специальную комиссию, которая планирует контролировать поток литературы, поступающей в Дом Москвы. Сейчас ведь книгу может издать кто угодно, были бы деньги, отсюда — содержание выпускаемой продукции нередко оставляет желать лучшего. А теперь уже наша комиссия станет решать: целесообразно ли выставлять на прилавок ту или иную книгу. Я буду председателем комиссии, в которую для объективности оценки творчества авторов войдут еще трое литераторов, — замечает собеседник.

В позапрошлом году Анатолий Буйлов участвовал во Всемирном интеллектуальном форуме в Москве, где встретился с Юрием Лужковым. С мэром Первопрестольной Анатолий Михайлович поговорил о том, что литераторы из Латвии фактически лишены возможности продавать свои книги в России. А теперь благодаря поддержке Лужкова в столице России уже готовы распространять книги наших писателей и поэтов! Например, есть идея продавать произведения русских авторов из Латвии в "Писательской лавке" на Арбате, где, возможно, появится даже отдельный специальный стенд.

Анатолий Буйлов с творческими единомышленниками наладил связи и с российскими библиотеками. Более того, наши книги уже внесены в каталоги Московской государственной библиотеки — бывшей "Ленинки", Национальной библиотеки им Салтыкова–Щедрина в Санкт–Петербурге плюс в ряде областных библиотек! Зато вот шибко гордые латвийские библиотеки откровенно брезгуют принимать книги местных современных русских авторов. Но и это еще не все новости. Правда, остальное — пока сюрприз…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form