close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Паксас признает ошибки

Митингующие держали в руках плакаты, гласящие, что глава страны связан с российской оргпреступностью и должен добровольно оставить свой пост. Ситуация накалилась после того, как на площадь вышли около 400 сторонников Роландаса Паксаса. Полиция поспешила развести демонстрантов, но мелкие эксцессы все же были зарегистрированы.

В то время как перед президентским дворцом бушевали страсти, Роландас Паксас в своей резиденции встречался со спикером cейма Артурасом Паулаускасом. По итогам встречи глава cейма рассказал, что президент не намерен уходить в отставку, однако признался в "совершении некоторых ошибок". Правда, Паксас отказался публично дать показания парламентской комиссии, расследующей "президентский скандал".

Скандал, связанный с окружением президента Литвы, разразился в конце октября. В прессе было опубликовано секретное досье Департамента госбезопасности (ДГБ), собравшего компромат на советников президента, подозреваемых в связях с преступными международными структурами, "угрожающих национальной безопасности страны". В свою очередь главе государства вменяется в вину связь с представителями российской организованной преступности, которые якобы спонсировали его предвыборную кампанию, а теперь пытаются оказать политическое давление на президента.

Комиссия еще работает

Одновременно в Литве возбуждено дело против гражданина Литвы и России Юрия Борисова, владельца каунасского завода по ремонту вертолетов Авиа-Балтика. По информации ДГБ, Борисов выделил 1,2 млн. литов (400 тыс. USD) на кампанию Роландаса Паксаса, а теперь якобы пытается сам и через других лиц его шантажировать. Изучением досье ДГБ занялась спецкомиссия сейма. До 1 декабря она должна представить парламенту свои выводы. В свою очередь сейм решит вопрос о возможности начала процедуры импичмента Роландасу Паксасу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form