До чего дошел прогресс

2004 год. Июль. Жара. ЕС. Едет наш соотечественник в Вильнюс — за покупками или в целях расширения кругозора. Едет он себе, смотрит на дорогу, слушает красивые песни по радио и главное — совершенно не беспокоится о том, что скоро КПП. Ибо знает: процесс проверки документов займет не более минуты. Вежливый литовский пограничник возьмет паспорт и секунд через 20-30, улыбаясь, вернет, а его латвийский коллега даже не посмотрит в сторону путешественника. Такая вот пастораль станет возможна после вступления страны, в которой мы живем, в Евросоюз.

Разработанный отечественным МВД проект концепции "О порядке организации контроля для жителей Латвии, возвращающихся в государство и пересекающих границу" предусматривает превращение латвийско-литовских и латвийско-эстонских КПП в объединенные.

Вроде нынешнего Гренцтале, где под одной крышей работают и наши стражи рубежей, и их соседи- южане. Подобное совмещение значительно упрощает жизнь водителям: направляясь в Литву, они проходят проверку только на "той" стороне, а возвращаясь домой, — только на "этой". Правда, повсеместно прогресс распространится лишь после того, как Кабинет министров утвердит предложенный МВД документ и подпишет соответствующие межправительственные соглашения.

Одновременно предполагается создать специальные коридоры (для граждан ЕС и жителей третьих стран) для прохождения таможенного контроля в международном аэропорту Riga и в морских портах.

А после присоединения к Шенгену…

Начальник латвийской Государственной погранохраны Гунар Даболиньш уверен, что Эйнар Репше поддержит инициативу ведомства, возглавляемого Марисом Гулбисом. По словам Даболиньша, вопрос об упрощении процедуры уже частично улажен с обоими нашими соседями. То есть с Эстонией мы уже договорились по поводу больших пунктов (в том числе Айнажи, Валка). С Литвой наоборот — закрыт вопрос по 12 малым заставам, нас чет крупных обоим государствам есть что обсудить. "Сегодня система нормально работает на Гренцтале, Мейтене и Руцаве, остается ее ввести в Плудони, Эзере, Субате и Медуми, — рассказал "Телеграфу" Даболиньш. — Разумеется, потребуются определенные расходы на развитие инфраструктуры и техническое обеспечение. Ну и от желания сторон многое зависит.

Скажем, в Медуми за 13 лет не было вложено ни одного сантима! Пограничники там живут в деревянных вагончиках, которые вот-вот развалятся. Я уже не говорю о нормальных телефонных линиях, электрическом оборудовании, о компьютерной передаче данных. Причем решение этого вопроса целиком на совести Литвы, поскольку мы обустроили Гренцтале".

Впрочем, создание сети объединенных КПП — временная мера. После того как Латвия войдет в список стран Шенгенского договора (присоединение намечено на 2006- 2007 г.), необходимость в ней отпадет, поскольку наши границы с соседями по Балтии практически сотрутся. Как утверждает Даболиньш, заставы не будут совсем ликвидированы, их сохранят — в основном для выборочных проверок и обмена информацией. Правда, персонал этих пунктов заметно сократится, а оставшихся не у дел переведут в миграционную службу, чтобы усилить контроль за въезжающими непосредственно на территории государства.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!