В 2007 году жителям Литвы было предложено жилье в 220 новых многоквартирных домах (9400 квартир). Средняя площадь квартиры в новостройке составила 64 квадратных метра. Об этом сообщает литовский портал Rus.Delfi.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным агентства ŽIA valda real estate, жители страны (а также литовские эмигранты) в прошлом году приобрели или зарезервировали на 50% больше новых квартир, чем в 2006 году, — несмотря на то, что такое жилье подорожало на 10-20%.

В 2007 году в Литве построено почти 8000 жилых домов — на 15% больше, чем в 2006 году, 220 из них — многоквартирные дома, сообщает Департамент статистики. В последних устроено около 9400 квартир общей площадью свыше 920 000 кв.м. средняя площадь нового дома составила 64 кв.м.

"У жителей Литвы наиболее популярны 2-комнатные квартиры. Их выбирает 41% покупателей. Около четверти отдают предпочтение однокомнатным квартирам, самый низкий спрос — на квартиры в 4 и более комнаты", — говорит заместитель директора ŽIA valda real estate Гинтаре Микучените.

Кроме того, в столице очень популярны 1-комнатные квартиры площадью 35-40 кв.м. В других городах квартир такой площади почти не строят, так как люди готовы заплатить чуть больше, чтобы купить просторное жилье.

За последние 5 лет 52% построенных в Литве квартир обустроено в Вильнюсе.

В 2007 году, по сравнению с 2006 годом, объем приобретения или резервации нового жилья в Вильнюсе увеличился на 50%. В первом полугодии 2006 года люди приобрели 1450 квартир, а в первом полугодии 2007 года — 2500. Покупатели особенно активизировались в первой половине 2007 года.

По словам представителя ŽIA valda real estate, рынок недвижимости стабилизировался, и в ближайшее время роста цен на жилье не предвидится. По мнению эксперта, в этом году незначительно могут подорожать квартиры в центральных и престижных районах больших городов, а цены на жилье в спальных районах, квартиры экономичного и среднего класса немного снизятся. Квартиры в домах старой застройки в спальных микрорайонах могут подешеветь на 10%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form