Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии подсчитало, что прирост ВВП в I квартале 2003 года составил 8,8%. Не хватило всего 0,4 процентных пункта, чтобы обойти Литву, показавшую за тот же период 9,1-процентный экономический рост. Эстония, похоже, "выбыла из гонки", показав в I квартале 5-процентный рост ВВП.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вместо предисловия

Таким образом, наилучший прогноз на I квартал дали специалисты Parex Asset Management, заявившие на прошлой неделе, что рост латвийского ВВП превысит 9%. Напомним, что одновременно Latvijas Unibanka прогнозировал прирост ВВП на уровне 7,5-8%, Hansabanka — 6-7%, а Банк Латвии — 6,5-6,7%.

Последним, похоже, помешала прошлогодняя статистика: в I квартале 2002 года все страны Балтии показали скромный экономический рост: Литва — 3,9%, Латвия — 3,7%, а Эстония — 3,2%. А влияние соревновательного (за звание балтийского "тигра") фактора банковские аналитики, скорее всего, не учли.

Между тем, можно не сомневаться, что латвийское ЦСУ, уже знавшее литовский и эстонский результат, "наскребало по всем сусекам" на необходимые 9,2% роста ВВП. Однако возможности латвийских статистиков не беспредельны, тем более, что литовский результат — один из самых высоких в мире после китайского (полученный, скорее всего, также под давлением соревновательного фактора), не говоря уже о 10 странах-кандидатах на вступление в ЕС.

Не случайно директор Института экономики АН Латвии Райта Карните заявила агентству BNS следующее: "Мне кажется, что летние результаты должны быть пониже, хотя это трудно прогнозировать. Надеюсь, что хорошие показатели экономического роста не являются бумажными, сфабрикованными ради того, чтобы хорошо выглядеть".

Карните полагает, что высокая доля торговли в латвийском ВВП — около 21% — вызывает определенные опасения, однако выразила надежду, что торговля и строительство не будут развиваться только за счет "кредитной базы".

Правительственный "одобрямс"

Министр экономики Юрис Луянс считает, что итоги I квартала свидетельствуют об успешной работе правительства в сфере фискальной и монетарной политики. Хотя он не отрицает и позитивного влияния динамики валютных курсов евро и доллара на латвийскую экономику в этот период. Министр предполагает, что по итогам 2003 года можно ожидать прироста ВВП на уровне 7% и, соответственно, снижения бюджетного дефицита.

Луянс признал, что в латвийской экономике наблюдаются и негативные факторы, прежде всего — дефицит платежного баланса по текущим операциям, но здесь главное не цифры, а структура, поскольку, в основном, импортируются технологии, а не потребительские товары и услуги. "Поэтому это скорее положительный, чем отрицательный показатель", считает министр экономики.

Оптимистическую оценку коллеги разделяет и министр финансов Валдис Домбровскис. Положительными факторами экономического роста Домбровскис считает существенное снижение налогов. Впрочем, пока министр финансов не склонен пересматривать прогноз Минфина относительно экономического роста в 2003 году — 5,5%.

Составляющие латвийского роста

Объем ВВП Латвии в I кв. 2003 года в фактических ценах составил 1,3 млрд. латов. Локомотивами латвийского экономического роста оказались: торговля (ее доля в структуре ВВП — 20,7%), показавшая в I квартале 17,3-процентный прирост, обрабатывающая промышленность (15,4% в структуре ВВП), показавшая прирост 10,4%, и строительство (4,3% в структуре ВВП), продемонстрировавшая 17,5-процентный прирост (см. график).

Интересно, что розничная торговля продовольственными товарами выросла в I квартале только на 8%, торговля электротоварами, аудио- и видеоаппаратурой — на 32%, а торговля автомобилями, мотоциклами и запчастями к ним — на 26%.

Объемы производства продовольствия и напитков увеличились на 5%, электромашин и аппаратов — на 37%, готовых металлоизделий — на 16%, древесины (кроме мебели) — на 14%, резиновых и пластмассовых изделий — на 12%, текстильных изделий — на 7%. Объемы производства химических веществ и изделий из них сократились на 4%, транспортных средств — на 21%.

В отрасли транспорта, складского хозяйства и связи квартальный прирост составил 6,8%. Грузооборот по железной дороге вырос на 28%, на автотранспорте — на 17%. Пассажироперевозки латвийских авиакомпаний регулярными рейсами выросли на 21%, в отрасли почты и связи наблюдался прирост на 14%. Грузооборот в портах снизился на 6%, объем транспортировки нефти и ее продуктов по трубопроводу — на 9%.

Объемы нового строительства увеличились в I квартале на 20%, ремонтных и реконструкционных работ — на 16%. На 3,7% выросли объемы коммерческих услуг. В сфере финансового посредничества объемы выросли на 6,4%, в отрасли гостиничного и ресторанного бизнеса — на 11%. Объемы в электроэнерго-, газо- и водоснабжении выросли на 4,8%, в сфере коммунальных, социальных и индивидуальных услуг — на 2,8%.

ЦСУ также отмечает стабильное развитие одной из главных статей латвийского экспорта — лесного хозяйства, где объемы выросли на 9,7%. Объемы сельхозпроизводства выросли на 0,3%, рыбохозяйственного производства — на 22,8%.

Структура латвийского ВВП соответствует развитым странам

На сайте Банка Латвии утверждается, что структура внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии соответствует структуре ВВП развитых стран. В качестве подтверждения этого тезиса БЛ напоминает, что вклад сельскохозяйственной отрасли в ВВП снизился с 10% в 1995 году до 4,5% в 2002 году, а вклад обрабатывающих (промышленных) отраслей с 22% до 14,5%.

За тот же период доля услуг в ВВП возросла с 58% до 70,8%. "Динамическое развитие латвийской экономики по-прежнему определяет высокий внутренний спрос (потребление и инвестиции), а также растущий внешний спрос", — считает БЛ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form