Есть ли у Латвии и/или Риги хорошие маркетинговые стратегии — такие, которые повысят узнаваемость страны в мире и обеспечат возможно больший приток туристов?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О каких первых и главных ошибках в маркетинге узнает студент, приступая к изучению предмета?

Первая ошибка — постоянно менять символ, брэнд, знак. Например, если бы airBaltic каждый год меняла свое название, лого, цвета и прочие визуальные признаки, да еще и адрес веб-сайта, — было бы это наилучшей маркетинговой стратегией и вложением денег? Если бы сегодня airBaltic называли, к примеру, RigaAir, а назавтра — LiveAir?

Но именно такая стратегия (или отсутствие таковой) и проводится сейчас в маркетинге Латвии как страны. Эстонцы не так давно сумели договориться о логотипе Welcome To Estonia, чтобы популяризовать страну, а вместе с ней и Таллин, как столицу этой страны. Но в Латвии мы до сих пор не договорились о том, что же мы хотим популяризовать — Латвию или все же Ригу. В итоге рекламный бюджет разнесли на два котла, маркетинговые мероприятия, скорее всего, дублируются, отдача — несомненно, гораздо ниже, чем могла бы быть при общем бюджете с единым логотипом и стратегией.

Но вопросы остаются и на уровне маркетинга Риги. Сначала ввели логотип Inspiration Rīga (город вдохновения). Брэнд должен был рекламировать Ригу как конечную цель делового и конференц-туризма. На сайте нам сообщают, что бюро популяризации Риги Inspiration Rīga основала и финансирует Рижская дума. И г-н Флик — один из руководителей Inspiration Rīga.

Зачем же тогда Рижской думе (а также г-ну Флику) понадобились еще одна структура для популяризации Риги и еще один логотип? Разве не лучше было бы последовательно развивать уже существующий символ, — его создали еще в 2002 году, и за это время он, наверное, приобрел некоторую известность за пределами Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form