close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поправки к закону "О правилах проведения лотерей" были утверждены парламентом еще в июне этого года. По словам главы инспекции по надзору за азартными играми Министерства финансов Сигне Бирне, новая редакция закона позволит привлекать к ответственности фирмы-мошенники, которые довольно часто проводят липовые лотереи или в качестве приза выдают ранее битый и шесть раз перекрашенный автомобиль. Итак, отныне организаторам лотереи, выигрышный фонд которой составляет 500 Ls и выше, нужно будет получить от инспекции разрешение. Если фонд ниже указанной суммы, то инспекцию нужно просто поставить в известность, чтобы та могла занести организатора в базу данных. Одному организатору или компании будет запрещено проводить лотерею больше трех раз в год, и длительность одной акции не должна превышать полгода.

Согласно новым правилам, участник лотереи, получивший приз, будет освобожден от уплаты налогов, как это было до сих пор. Отныне налоги (25% от выигрыша) будет платить организатор, причем вне зависимости от суммы выигрыша. А деньги в виде налогов через Госкассу будут перечисляться в фонд строительства здания Национальной библиотеки. "В следующем году мы планируем собрать около 300 тыс. Ls", — пояснила Сигне Бирне.

Закон коснется непосредственно и производителей алкогольных напитков, торговцев табачными изделиями и лекарствами. С 1 января нельзя будет проводить лотереи при покупке алкоголя (пива в том числе), сигарет или лекарств. В качестве выигрыша в лотерее будет запрещено предлагать также вышеупомянутые товары. Запрещено будет проводить акции, в которых выигрыш может находиться в пачке, как это было с чипсами.

Ивар Грислис, исполнительный директор Ассоциации пивоваров:

— С одной стороны, лотереи были инструментом для популяризации продукта. С другой же стороны, у покупателя таким образом появлялась возможность купить больше, а потребление алкоголя в больших количествах, как известно, негативно влияет на организм человека. К тому же такие акции могли позволить себе не все производители пива. А значит, дискриминировались мелкие пивовары.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form