День вступления Латвии в единую Европу для многодетной семьи Игоря Архипова–Прокофьева начался, как обычно в выходные дни, в пять утра. Именно в этот час Игорь и его пятеро детей (в возрасте от двух до десяти лет) с удочками наперевес уже держали путь по направлению к Островному мосту, в сторону Задвинья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мария, супруга Игоря, накормив все семейство нехитрым завтраком (булка с маслом и стакан молока на каждого), осталась дома хлопотать по хозяйству. Старшую дочку будить не стали — у шестнадцатилетней девушки уже совсем другие интересы. Через полчаса, пешком перейдя по мосту через Даугаву, вся дружная компания уже разматывала удочки на привычном месте — у речной протоки, где улица Мукусалас, слегка изогнувшись, проходит под мостом. Много воды утекло с тех пор, когда шофер предприятия "Ригас уденс" впервые пришел рыбачить на это место.

За это время многократно увеличились семья и, соответственно, проблемы и заботы по ее содержанию. Вот и рыбалка — это не только отдых после напряженной рабочей недели и приятное времяпрепровождение с детьми, но и один из немногих доступных семье Игоря источников дополнительного дохода. Я как раз застал самых младших отпрысков за очень ответственной работой — сортировкой пойманной за первую половину дня рыбы. "Эту маленькую — котику, эту поболее — маме для ухи", — наперебой комментировали свою работу юные рыболовы. На мой вопрос: "А покрупнее сегодня ничего не поймали?" тут же последовало (с легкой обидой в голосе):

— Ну, конечно, есть. Но она (то есть рыба) уже в воде, в отдельной папиной сетке. Ее мы маме и бабушке для поджарки приготовили. Глава семейства тут же охотно показал пойманный "крупняк" — несколько средних плотвичек, пояснив, что сегодня не самый удачный день, попадаются здесь крупные окуни, вимба и даже судачок.

— А от вступления в ЕС вы для своей семьи ждете каких–либо улучшений?

— Скорее наоборот. Да посмотрите, что творится с ценами на основные продукты питания уже сегодня. Одно утешает — на эту рыбку в Даугаве никто в ЕС квоты вводить, кажется, не собирается. Да конкурентов с удочками из Хельсинки или Стокгольма в наших краях тоже мы не скоро увидим — уж больно не нравится им качество нашей речной воды. На прощание — семейное фото вместе с мамой и бабушкой, подъехавшими с горячим обедом для рыбаков–кормильцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form