close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Алла Мороз, президент компании Viada:

— Как человека бизнеса, меня больше всего интересуют новости. Сейчас на LTV-2 их катастрофически не хватает. Кроме того, остро необходимы передачи о бизнесе, причем не однотипные рекламные программы, а дискуссии, аналитические обзоры. На телевидении этого вообще нет, всю информацию бизнесмены черпают из прессы. Чрезвычайно мало говорит наше телевидение и о культурной жизни, в то время как у нас есть не только гастроли, но и бурная культурная жизнь внутри страны. Мы можем обойтись без каких-то специфических программ, например, о медицине, но нельзя ни в коем случае забывать о культуре.

Илона Мадесова, директор радиостанции Домская площадь:

— Если ставка будет сделана на развлечения, то LTV-2 придется выдержать серьезную конкуренцию с российскими каналами. Мне бы очень хотелось видеть больше дискуссий, вроде тех, что ведет Янис Домбурс на первом канале LTV. Необходимо больше информационных программ, и если их станут делать качественно и профессионально, то аудитория у канала будет очень большой и русский зритель в Латвии может отказаться от российских каналов в пользу латвийских.

Татьяна Окладникова, предприниматель:

— Странно, честно говоря, что с таким вопросом к нам обращаетесь вы, а не руководство самого LTV. Прежде чем затевать какие-то реформы, стоит спросить самих зрителей: а чего же они хотят? Тем более, LTV — это государственное телевидение, которое живет на деньги налогоплательщиков.

Мне необходимы качественные, объемные новости на русском языке, дискуссии с политиками. Наше телевидение вообще не говорит об экономических вопросах, тогда как такой информации русскому человеку в Латвии очень не хватает. Нужно, чтобы с экрана с нами говорили министры, люди, ответственные за принятие решений, и чтобы эти передачи имели обратную связь. Необходим политический и экономический диалог государства с жителями.

Русским бизнесменам в Латвии как воздух необходимо образование. Ведь очевидно, что русские предприниматели становятся все менее развитыми, чем латышские. Мы отстаем, нам не хватает знаний о мировых экономических процессах, о том, что происходит в Латвии, о том, как добиться финансирования ЕС, например. Поэтому русский бизнес становится менее конкурентоспособным. Мне нужна материальная помощь, мне необходима информация о том, где и как можно повысить квалификацию моих сотрудников. Этого на телевидении нет. Да, на латышских каналах кое- что время от времени появляется, но ведь на родном языке совсем по-другому воспринимаешь информацию — она больше привлекает внимание, мысль начинает работать!

Абрам Клецкин, эксперт по вопросам массовой коммуникации и журналистики:

— LTV-2 охватывает всю Латвию, но телеканал никогда не использовал все свои возможности, у него никогда не было четкой концепции. Его реорганизация теперь держится в таком секрете, что даже сами работники не знают, чего им ожидать. Удивительно, почему судьба общественного телеканала не обсуждается с обществом? Необходима дискуссия, нужно определить, какова же у канала аудитория. Однако телевидение для нацменьшинств не должно быть телевидением- гетто, оно должно быть актуальным и давать возможность обсуждать любые вопросы и анализировать их, потому что политизированных передач сегодня много, только они обсуждают мнения, не приводя аргументы. Таким образом, не читающий по-латышски зритель все равно остается в изоляции.

Николай Кабанов, депутат Сейма, журналист:

— Я считаю, что русское телевидение в Латвии должно быть частным, где 70% эфира составляют передачи на русском языке, а остальное — на украинском, белорусском и других. Намерения снять русские новости — это позор, допустить такого ни в коем случае нельзя. Все эти годы LTV непреклонно снижало качество и финансирование русского вещания, LTV-2 активно начинает вытеснять городской канал TV 5, который делает очень качественные и оригинальные русские передачи. А новости LTV-2 копируют "Панораму", и они совершенно не адаптированы под русскую аудиторию, поэтому никакой интеграции в Латвии нет. Можно на русском канале показывать старые хорошие латышские фильмы, перевести их на русский. Нужны репортажи из разных районов и городов Латвии. Нужны токшоу, но не про лесбиянство, а общественно-политические дискуссии. И новости обязательно должны идти в режиме он-лайн.

Раффи Хараджанян, председатель Ассоциации национально-культурных обществ:

— Вторая программа LTV в течение долгого периода никакого внимания не уделяла национальным меньшинствам. Происходят крупные события, которые гостелевидение игнорирует. Необходимо уделять больше внимания информационным и аналитическим выпускам. Например, есть хорошая программа по LTV-1 Kas notiek Latvija?, где эксперты дискутируют на болезненные для общества темы. В Латвии есть слой творческой интеллигенции национальных меньшинств — это писатели, журналисты, музыканты и художники, — они остаются в тени, к сожалению.

Сергей Гродников, пресс-секретарь Rietumu banka:

— Мне бы хотелось, чтобы русское телевидение стало более социальным. Очень не хватает информации о жизни города, начиная с того, где проходят распродажи, и заканчивая культурными мероприятиями . Именно такой информацией можно конкурировать с газетами и российским телевидением. Второе, чего не хватает — освещения политических проблем. Как показали выборы, русское население очень активно и есть специфические вопросы, которые волнуют только русскую аудиторию. Поэтому новости должны быть не калькой с "Панорамы", а оригинальным продуктом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form