AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Результаты школьных выпускных экзаменов будут засчитываться при поступлении в главный вуз страны. Задумка приравнивать экзаменационные отметки к вступительным баллам при поступлении в вуз созрела в Министерстве образования и науки еще несколько лет назад. Однако лед тронулся только в прошлом году: историко-философский факультет ЛУ принял первых студентов, взяв за основу итоги школьных госэкзаменов по истории и иностранному языку. В этом году по такой модели будущих студентов примут почти все факультеты. Исключением станут лишь три — социальных наук, педагогики и психологии, а также юридический.

Просто в средней школе пока нет соответствующих для них экзаменов. Однако в следующем году Министерство образования и науки обещает разработать экзамены и для этих факультетов. Понемногу система приема студентов на основе отметок за выпускные экзамены будет вводится во всех университетах, институтах и высших школах. Единственное испытание для будущих абитуриентов, которое останется в компетенции университета, — тест по латышскому языку.

Как считает руководитель департамента общественных отношений ЛУ Янис Палкавниекс, новая модель приема студентов сбережет государственные средства и время приемной комиссии. "Мы думаем, что централизованный экзамен полнее показывает общий уровень знаний поступающих", — отметил он в беседе с "Телеграфом".

Правда, возникает вопрос: что же будут делать те, кто окончил школу несколько лет назад, но по каким-либо причинам отложил получение высшего образования? Для них исключений не будет, и экзамен будущие абитуриенты будут сдавать централизованно, в то же время, что и школьники. Для них ЛУ выделит специальное помещение.

Подзабытые знания можно освежить в памяти, посещая подготовительный учебный центр при ЛУ (услуга платная, можно выбрать разные по продолжительности занятий курсы — от интенсивных до 8-месячных). Решив поступать в этом году, побеспокоиться стоит уже сейчас, обратившись с документами и заявлением в подготовительный центр до конца марта — экзамены в школах проходят с конца мая. Первый из них — английский язык — школьники сдают 28 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form