close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подсчет убытков

Скандал вокруг фальшивых дипломов Латвийского университета вновь вернулся на страницы израильской прессы. Как уже писал "Телеграф", группа израильских полицейских обратилась в высшую судебную инстанцию страны — Высший суд справедливости — с требованием обязать государство выплачивать им до окончания расследования добавку к зарплате, которую они получали за академическую степень. Прокуратура же представила в суд свои аргументы по данному делу. Надо сказать, что предварительные данные следствия о масштабе аферы превзошли все ожидания. А они тоже были нешуточные.

Итак, согласно выводам прокуратуры, израильская казна в течение 1999—2001 годов выплатила за полученные обманом в филиале Латвийского университета академические степени свыше 66 млн. шекелей, или около 15 млн. долларов, более чем двум тысячам "выпускников" этого вуза. Что интересно, число окончивших ЛУ за три последних года израильтян соизмеримо с количеством выпускников университета в Риге.

До обвинений один шаг

Прокуратура сообщила, что следствие продлится еще несколько месяцев, но основные пункты полицейского расследования стали известны уже сей- час. Так, существуют серьезные подозрения (формулировка, принятая в израильской юриспруденции), что руководством филиала была создана "индустрия купли-продажи академических степеней" людям, чьи знания никоим образом не соответствовали требованиям. "Студенты" не выполняли даже минимума заданий, которые должны выполнить претенденты на академическую степень. Все — и руководители филиала, и преподаватели, и координаторы, и сами студенты прекрасно знали это.

Полицейские считают, что преподаватели и кураторы филиала выполняли посреднические функции между "продавцами" и "покупателями", помогали студентам выполнять работы, и даже сводили их с людьми, которые выполняли для студентов работы за гонорар. Несколько раз между преподавателями и координаторами обучения возникали споры: кто именно будет продавать работы и собирать за них деньги со студентов. Установлено также, что Латвийский университет никогда не имел разрешения на деятельность в Израиле. Более того, филиал даже и не пытался соответствовать самым минимальным стандартам, установленным Советом по высшему образованию Израиля. Однажды филиал подал заявление на лицензию, но после того, как Совет по высшему образованию сообщил о своем намерении проверить филиал, заявление тут же было отозвано. Более того, прокуратура установила, что в этом заявлении филиал представил "липовые" сведения о лекторах, которые якобы в нем преподают.

Сговор почти доказан

У израильских властей существуют обоснованные подозрения, что руководители филиала осуществляли запись студентов задним числом, чтобы обойти закон, который требует для получения первой академической степени отучиться, по меньшей мере, шесть семестров. Филиал предоставлял возможность студентам сдавать за одну сессию 36 экзаменов! А некоторые ухитрялись сдать такую сессию за одну неделю. При этом филиал гарантировал успешную сдачу экзаменов и защиту дипломной работы. Это, собственно, и было всем периодом "обучения" в филиале. Были случаи, когда преподаватели помогали студентам выполнять задания во время "экзаменов" и даже делали за них дипломные работы.

Однако несмотря на столь серьезные подозрения, вопрос о лишении израильских "выпускников" Латвийского университета их академических степеней будет решаться в индивидуальном порядке после окончания следствия. В самом латвийском вузе до сих пор не получили четко сформулированных претензий. "Телеграфу" стало известно, что, не дождавшись официального приглашения, в начале недели в Израиль вылетел проректор ЛУ Юрис Круминьш. Однако спланированные в Риге встречи с представителями израильского Министерства образования в Израиле были отменены, и г-ну Круминьшу удалось переговорить только с работниками латвийского посольства в Израиле. А чтобы спасти репутацию государственного вуза, этого явно оказалось недостаточно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form