Вчера чиновники устроили, наверное, уже одно из последних масштабных познавательных мероприятий перед вступлением в ЕС. Два министра — экономики Юрис Луянс и финансов Оскар Спурдзиньш и их подчиненные в течение дня растолковывали бизнесменам тонкости новой налоговой и таможенной политики, внешней торговли, а также разъясняли способы привлечения денег из структурных фондов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Луянс: я другой такой страны не знаю

Конференция называлась "Латвийский бизнесмен — бизнесмен ЕС". Юрис Луянс заверил собравшихся, что в нашей стране созданы одни из самых благоприятных экономических условий в Европе. "Оценивая позиции отечественных предпринимателей за неделю до вступления в Евросоюз, я могу сказать, что экономическая среда выглядит более чем привлекательной", — говорил он. И промышленные объемы, и показатели ВВП непрерывно ползут вверх.

В общем объеме импорта внушительную часть составляет производственное оборудование. Не стоит забывать об очень привлекательных по величине ставках налогов — они одни из самых низких в Европе и даже в мире. Конечно, это обстоятельство, по словам Луянса, не радует наших родственников по ЕС, так как сулит нам большие инвестиции, о чем они высказались на проходившей недавно встрече госминистров Балтийских стран. Он похвалил и местных чиновников: выполнение всех формальностей в Латвийском государстве происходит проще, чем в других странах. Министр также похвастался налаживанием успешного диалога между госинстанциями и коммерсантами — созданием поддерживающих структур (Латвийского фонда гарантий, Венчурного фонда), советов по сотрудничеству (народнохозяйственного, иностранных инвесторов, МСП и ремесленничества ). "Я не слышал ни об одном другом таком государстве в Европе, где бизнесмены, сотрудничая с правительством, могли бы столь успешно лоббировать принятие желаемых им вопросов", — заметил он.

Спурдзиньш: возвращение вложенного

В свою очередь его коллега из Минфина Оскар Спурдзиньш оперировал цифрами. Он уверен: нашей стране удастся потратить все бюджетные средства, заложенные под получение финансирования из структурных фондов ЕС, и уже в конце года Латвия вернет свои вложения в евробюджет с лихвой.

"Если нам удастся возвратить деньги в последние месяцы осени, то баланс будет положительным", — заявил он, напомнив, что в этом году Латвия заплатила в бюджет ЕС 49,9 млн. Ls, еще 30,9 миллиона предназначены для софинансирования в структурных фондах, а 8,5 млн. Ls — на административные издержки по использованию этих же фондов — новые места для чиновников.

Спурдзиньш признал, что первыми инициативами, которые удастся осуществить, вероятнее всего, будут инфраструктурные проекты Министерства сообщений, а также некоторые программы из сферы благосостояния, где уже объявлены конкурсы.

Среди самоуправлений более остальных готовы осваивать евроденьги Вентспилс и Рига. Министр считает, что не стоит дожидаться, пока все прочие думы и сельсоветы догонят лидеров, надо дать им возможность освоить средства первыми. И только тогда уже думать, что делать с отсталыми муниципалитетами. Бизнесменам в этом году в качестве государственной поддержки будут доступны 17 млн. Ls, однако эти средства предусмотрены и на поддержку по проектам структурных фондов и по национальной программе.

Однако министр финансов заверил предпринимателей: в случае необходимости правительство, сделав поправки к Закону о госбюджете, готово выделить дополнительное софинансирование к деньгам ЕС. Об этом уже есть договоренность с премьером Индулисом Эмсисом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form