Великая вещь — демократия. Особенно когда идет речь не о демократии вообще, а о своем понимании демократии. Например, латвийский вариант — это правы все, если они свои (для власти) латыши. Иных взглядов быть не может. Такой комсомольский демократический централизм с национальным уклоном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впрочем, откуда взяться иным взглядам, если нынешние лидеры государства получали свое образование во времена СССР?

А каково понимание демократии в преломлении великой штатовской мысли, на которую любит ссылаться наш политбомонд? Основополагающий момент — кто богаче, тот и прав. Кто в США выигрывает президентскую гонку? Тот, кто больше денег собрал на рекламу себя, любимого. И такую модель Белый дом пытается навязать всему миру. И в Ираке с Ираном и Афганистаном, и в Европе — благо есть такие верные сателлиты (ВВФ прямо об этом в Вашингтоне сказала, только слова чуть другие произносила). Да, есть еще Россия. Но о ней особый разговор. Для продавливания демократии в вашингтонском понимании есть несколько рычагов. Латвия — один из них. Только как бы наши моськи ни старались, в московском гамбите они играют не первую скрипку. Когда встает вопрос о глубинных интересах США, в ход идет тяжелая артиллерия. И иногда так тупорыло, что роль балтийских сестренок освещается истинным светом.

Например, на днях Пентагон просит Россию помягче обходиться с соседями. Глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфельд призывал Китай, Индию и Россию "не тормозить" и по возможности открываться, нет, уже не ветру перемен, но все ж таки прозрачному потоку демократии. По мнению главного милитариста Штатов, РФ пыталась "ограничить свободу соседних с ней стран". То есть вмешательство Америки в дела Украины, Кавказа, Средней Азии — это нормально. Желание России строить свой вариант отношений с соседями — это вмешательство в развитие свободного мира. И своего рода индульгенция Латвии (чай, тоже соседка!) на продолжение недемократической политики в отношении собственных жителей, в защиту которых выступала и выступает Россия. Просится забавное сравнение: когда на острове Гренада в 1983 году обидели 15 студентов, США ввели туда войска, а тут обижают несколько десятков тысяч соотечественников–россиян…

К счастью, Россия воевать не собирается. И вместо того чтобы судачить собачьим тявканьем о демократии в РФ, лучше все же спокойно жить рядом, ходить в гости, поздравлять друг друга с праздниками. Сегодня есть хороший повод — День России. С праздником, соседи! Пусть у вас все получится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form