Лучшие лыжные курорты Грузии
Foto: Publicitātes attēli

Черное море и теплый климат Грузии наводят на мысль, что лето здесь длинное и теплое, гораздо длинее и теплее, чем у нас. Но в какой момент в Грузии заканчивается туристический сезон? Оказывается, ни в какой. «Несезона» в Грузии практически нет, поскольку вскоре после того, как стихают летние развлечения, начинается лыжный сезон. И в этой гористой стране есть несколько действительно великолепных лыжных курортов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

360 солнечных дней в году. Уже такой статистики достаточно для того, чтобы утверждать: излюбленные остановки лыжников и сноубордистов в Альпах и в других местах Европы и близко не стоят к Гудаури – самому новому и многообещающему лыжному курорту на всем Кавказе.

На вершинах гор снег появляется в ноябре, и снежный покров толщиной около двух метров держится обычно почти до мая. Гудаури расположен в 120 км от Тбилиси, в регионе Казбеги. Высота горы здесь – 2196 метров, самая длинная трасса – 7 км. Первооткрывателями Гудаури стали австрийцы, которые начали благоустраивать этот курорт в далеком 1982 году. Сегодня в небольшом поселке имеются гостиницы разных ценовых категорий, развивается также торговля и аренда инвентаря, есть бани и бассейны. Постоянно растет и размах развлечений в горах – регулярно строятся новые трассы и увеличивается количество подъемников.

Здесь катаются не только на трассах – особую популярность получило хели-ски (лыжников или сноубордистов на вертолете доставляют на «нетронутые» склоны). Плюс Гудаури – глубокий, равномерно распределенный снег и спуски без деревьев и камней. За трассами здесь хорошо ухаживают, однако самые опытные лыжники нередко выбирают спуски по нетронутому снегу. Такие возможности фрирайдинга в других местах найти нелегко.

Еще одно преимущество: курорт не переполнен туристами, и очередей к подъемникам нет. К тому же на вершине, которая находится над лесами и облаками, открывается головокружительный вид на другие «скучившиеся» вокруг пики кавказских гор. Однако цивилизация – на расстоянии одного спуска, и ко многим гостиницам можно подъехать прямо на лыжах прямо с трассы.



Те, кто хочет выхать за пределы поселка, могут посетить расположенный неподалеку курорт Пасанаури. В свое время это было излюбленное туристическое место, сегодня же оно заброшено и разграблено. И все же недавно было принято решение вернуть его к жизни, и через пару лет Пасанаури может стать новой заметной точкой на карте лыжных курортов.

Если Гудаури стал туристическим хитом последних лет, то Бакуриани – классическая, проверенная ценность. Это место, которое с удовольствием посещают сами грузины и рекомендуют его своим гостям. Бакуриани расположен в центральной части страны, в 180 км от Тбилиси и в 30 км от Боржоми. Курорт находится на высоте 1700 метров над уровнем моря. Окрестности здесь лесистые, так что к этому месту стоит присмотреться тем, кто любит обустроенные трассы, а не фрирайдинг. Вокруг Бакуриани сформировался комплекс отдыха и развлечений, с барами, ресторанами, дискотеками, бесконечными фестивалями и ярмарками.

Еще одно эксклюзивное место – горная область Сванетия. Этот регион расположен вблизи границы с Россией, и здесь находятся самая высокая вершина Грузии Шхара (5201 м), а также гора Ушба, которую называют королем Кавказа. До XIX века до Сванетии можно было добраться только летом, к тому же по единственной дороге. Сегодня при поддержке президента Грузии Михаила Саакашвили было принято решение сделать Сванетию привлекательным для туристов регионом. В течение короткого времени здесь были построены подъемники и уютные гостиницы, в которых можно наслаждаться прекрасной едой и местными винами. Погодные условия в других регионах Грузии лучше, чем здесь, однако в Сванетии есть прекрасно подходящий для лыж и сноуборда снег.

С точки зрения развлечений и возможностей провести свободное время в Сванетии за последнее время тоже многое изменилось – туристам предлагают поездки на лошадях и велосипедах, туристические переходы, здесь можно получить навыки альпинизма. Фрирайдинг популярен и в этом регионе.

Конечно, в Грузии немало и других мест, где можно наслаждаться спусками с высоких и живописных кавказских гор, однако те регионы, о которых мы рассказали выше, являются стремительно растущими лыжными курортами европейского уровня, предлагающими хорошую инфраструктуру. Здесь найдется занятие и для тех членов вашей кампании, которые не очень охотно встают на лыжи.

Добираться до Гудаури, Бакуриани и Сванетии удобнее всего из Тбилиси. Вы можете заказать трансфер из аэропорта или добираться до места на маршрутных автобусах. Опытные лыжники рекомендуют арендовать необходимый инвентарь уже в Тбилиси: так будет дешевле, да и выбор больше.

Georgia

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form