Лучший игрок финала и всего ЕВРО — испанец Иньеста
Foto: AFP/Scanpix

Лучшим игроком финала ЕВРО-2012 между сборными Испании и Италии (4:0), а также всего турнира УЕФА признан полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста. Испанец так же, как и итальянец Андреа Пирло по три раза признавались лучшими игроками матчей (рекорд). В финале Иньеста поучаствовал в первой результативной атаке испанцев, когда зашел справа в штрафной Фабрегаса, а тот сделал голевой навес Давиду Сильве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам технического директора УЕФА Энди Роксбурга, "Пирло был великолепен, и лишь по воле обстоятельств потерпел неудачу в финале. Хаби Алонсо, Хави, Андрес Иньеста — все трое сыграли здорово. Что касается Хави, то он был признан лучшим игроком предыдущего Евро и мог с легкостью удостоиться этой награды еще раз, но мы почувствовали, что ее заслужил Иньеста".

"Андрес — олицетворение этого турнира: креативный, острый игрок, быстро бегающий как с мячом, так и без него. Мы почувствовали, что Иньеста олицетворяет собой многое из того, что мы увидели на Евро-2012", — цитирует Роксбурга официальный сайт УЕФА.

В комиссию по определению лучшего игрока турнира помимо Роксбурга входили Фабио Капелло, Иржи Энгель, Душан Фитцел, Жерар Улье, Ларс Лагербек, Дьордь Мезей и Хольгер Осиек.

…В финальном поединке "Фурия роха" продемонстрировала свою лучшую игру на нынешнем турнире. В первые десять минут, до того, как испанцы забили гол, команды боролись за инициативу. Итальянцы старались не уступать чемпионам и ввязались в обмен атаками.

Сборная Испании привычно вышла на поле без номинального центрфорварда, однако играла интереснее, чему сама же приучила зрителя на ЕВРО-2012.
Мощному удару Серхио Рамоса головой и дальнему выстрелу Хави Эрнандеса не хватило точности, но на 14-й минуте Иниеста диагональной низовой передачей слева направо нашел в штрафной Фабрегаса, последовал заброс от лицевой в центр штрафной, где набежавший Сильва красиво переправил мяч головой в дальний угол — 1:0.

Италия стойко выдержала удар и ответила несколькими подряд угловыми, после которых у ворот Касильяса неизменно возникала острота. Дважды бил в створ Кассано, вынуждая Касильяса вступать в игру, да и в целом инициатива перешла к "скуадре адзурре". Испанского блеска в ее комбинационной игре не было, но напора и решимости ей было не занимать. Сборная Италии оставалась верна идеям Чезаре Пранделли, который обещал рискнуть и показать против Испании атакующий футбол.

На 41-й минуте испанцы воспользовались возникшим на чужой половине поля пространством и малыми силами провели разящую контратаку. Хави выдал идеальную передачу вразрез между двумя игрокам обороны, левый защитник Альба убежал один на один с Джанлуиджи Буффоном и пробил под опорной ногой вратаря — 2:0.

Второй тайм начался с того, что ди Натале вышел вместо Кассано и едва не возродил надежды итальянцев. Если его атаке головой на 46-й минуте не хватило точности, то на 51-й форвард "Удинезе" метил в дальний угол, однако Касильяс накрыл удар.

Вскоре атакующий порыв итальянцев угас: "Скуадра адзурра" осталась в меньшинстве. Заменивший Монтоливо хавбек Мотта спустя несколько минут после выхода на поле травмировал бедро и покинул поле на носилках. К тому моменту итальянцы лимит замены исчерпали (еще в первом тайме вышел Бальцаретти вместо захромавшего Кьеллини) и оставшиеся 25 минут им пришлось играть вдесятером.

В конце матча испанцы в полной мере воспользовались численным перевесом, тогда как сборная Италии уже не помышляла о нападении. За шесть минут до конца счет вырос до разгромного. После потери де Росси и классной передачи Хави ударом в касание отличился вышедший на замену Торрес — автор победного мяча в финале ЕВРО-2008.

А потом Торрес оказался перед Буффоном, но вместо напрашивающегося удара вывел на пустые ворота Мату, который первым же касанием на ЕВРО сделал счет 4:0.

Евро-2012. Финал

Испания — Италия 4:0 (2:0)

Голы: Сильва 14, Альба 41, Торрес 84, Мата 88.

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави, Алонсо, Фабрегас (Торрес, 75), Сильва (Педро, 59), Иньеста (Мата, 87).

Италия: Буффон, Абате, Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини (Бальдзаретти, 21), Пирло, Маркизио, Монтоливо (Т. Мотта, 57), де Росси, Балотелли, Кассано (ди Натале, 46).

Предупреждения: Пике (25), Бардзальи (45).

Владение мячом: 52% — 48%
Удары (в створ): 14 (9) — 11 (6)
Блокированные удары: 3-2
Угловые: 3-3
Офсайды: 3-3
Фолы: 17-10

1 июля. Киев. НСК "Олимпийский".


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form