close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Соглашение о сотрудничестве между Ригой и Москвой не является политическим, заявили мэр латвийской столицы Гундар Боярс и российские представители. Зато оно охватывает различные сферы — торговлю, экономику, экологию, образование, культуру, науку.

По словам руководителя московской рабочей группы Леонида Белова, к договору будет прилагаться масса отраслевых документов, точное число которых сейчас назвать трудно. Видимо, их будет около двух десятков, и в каждом из них будет оговорено сотрудничество в какой-то определенной сфере.

Белов рассказал, что уже сейчас практически полностью готов документ, подробно оговаривающий взаимоотношения двух городов в сфере образования; он предполагает обмен школьниками, проведение олимпиад, спортивных соревнований и повышение квалификации учителей.

В разговоре с "Телеграфом" г-н Белов признал, что кардинально повлиять на одну из самых болезненных проблем русского образования в Латвии — переход средних школ на латышский язык обучения — Москва не сможет, поскольку "это внутреннее дело Латвии, и в вопросах внешней политики перед администрацией российской столицы стоят МИД и правительство". Но при этом, однако, гость добавил, что "Москва будет пытаться лоббировать интересы русского образования".

Кроме документа, оговаривающего сотрудничество в сфере образования, в декабре могут быть подписаны еще два отраслевых соглашения в области культуры и окружающей среды. Работа над остальными документами будет продолжена. Точная дата подписания рижско-московского договора еще не известна, официально называется неделя с 10 по 15 декабря. Леонид Белов полагает, что скорее всего договор будет подписан в пятницу, 14 декабря. Если, конечно, ничего не изменится в планах Юрия

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form