В эти выходные г–н Лужков должен был уже гулять по Риге, но, как известно, визит не состоялся — мэр Москвы все–таки решил "не дразнить гусей" и подождать, пока пройдут парламентские выборы. Однако латвийская столица на этот уик–энд не осталась без представителя московского мэра — в Риге находился член правительства Москвы, председатель правления Московского культурно–делового центра в Риге Владимир Лебедев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Владимир Владимирович, официальной причиной отмены визита называется "сложная внутриполитическая ситуация в Латвии накануне выборов". Однако многие обозреватели отмечают, что о грядущих выборах мэр Москвы знал давно. Почему же только за три дня до визита было принято решение не ехать?

— Хочу сразу подчеркнуть, что визит не отменен, а перенесен. Согласитесь, это большая разница. Конечно, выборы в латвийский Сейм не стали для нас сюрпризом. Но поймите и нас. У Юрия Михайловича крайне напряженный график, и, когда мы планировали визит, получилось, что именно на конец сентября у мэра Москвы выпало свободное время для такой поездки. И то мэр Москвы мог себе позволить выехать из столицы только на полтора дня.

Мы исходили из того, что выборы в Латвии — парламентские и к нам отношения не имеют. Ведь, во–первых, это визит на уровне муниципалитетов, а во–вторых, мэрия Москвы вообще политикой не занимается, это сугубо хозяйственный орган. Разумеется, мы не ожидали, что приезд мэра Москвы вызовет такие политические баталии в Латвии. И уж тем более мы не могли себе представить, что высшие должностные лица латвийского государства (министры, даже спикер парламента) начнут, честно говоря, позорную дискуссию на тему: давать ли Ю. Лужкову визу в Латвию! Этой дискуссией они не столько оскорбили мэра Москвы, сколько унизили самих себя. Ведь это говорит об их уровне дипломатии, культуры.

Конечно, мы подробно информировали Юрия Михайловича о том фоне, который был создан в Латвии накануне его визита. И он вместе — подчеркиваю, вместе — с г–ном Гундарсом Боярсом принял решение перенести визит. Мэр Москвы просто не хотел, чтобы его поездка была воспринята как попытка вмешаться в предвыборную борьбу в Латвии и отдать предпочтение какой–то партии. Что же касается партийной принадлежности мэра Риги, то мы на это не обращаем внимания. Юрий Лужков у нас вообще беспартийный, зато среди его заместителей есть люди, пришедшие к нам из КПРФ, из Союза правых сил… Но в мэрии Москвы они политикой не занимаются, а работают как одна команда. Как хозяйственники. Также в Рижской думе действуют и г–н Боярс, и его зам г–н Долгополов.

Хочу огорчить наших недругов: им не удастся вбить клин, например, между Г. Боярсом из ЛСДРП и С. Долгополовым из ЗаПЧЕЛ. Им не удастся и прервать сотрудничество между Ригой и Москвой. Визит

Ю. Лужкова в латвийскую столицу состоится уже в конце октября — начале ноября. Для нас будет честью принять приглашение на встречу и от президента, и от премьер–министра ЛР.

Я привез подарок от Юрия Михайловича г–ну Боярсу — бочонок меда с личной пасеки мэра Москвы. Это был ответный знак внимания — накануне мэр Риги прислал Лужкову бочку латвийской селедочки. И, насколько мне известно, в тот же день рыбка от мэра Риги появилась на семейном столе Юрия Михайловича. Между мэрами двух столиц действительно установились дружеские отношения. Так что русофобам могу сказать только словами из анекдота: "Не дождетесь!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form