Любопытные вещи открываются при анализе итогов конкурсов на проведение строительно-ремонтных работ на территории Латгальского предместья за последние пару лет. Крупнейшие подряды — от 300 тысяч латов и выше — выигрывали фирмы, связанные между собой "родственными узами". И — не с самой лучшей репутацией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно документу "Об исполнении строительно– реновационных работ зданий, размещенных на территории Латгальского предместья, 2001 — 2002 гг." самые солидные заказы получили три фирмы — Vītne Plus, Laguta и Stivels. На сумму в 556 666 тысяч латов, 574 тысячи латов и 323 тысячи. По данным базы данных Lursoft, в этих фирмах работают одни и те же люди. Судите сами. Директор ООО Vītne Plus — Игорь Ясинский, среди членов — Татьяна Чешева, Владимир Дубский. Эти же люди в разных комбинациях и в двух других ООО. В Stivels — замдиректора — Чешева, Ясинский и Дубский — рядовые члены, в Laguta — директор — Чешева, коммерческий директор — Ясинский, член фирмы — Дубский. Кроме того, несмотря на различные юридические адреса, телефон в этих фирмах указан один и тот же. Но возможно, это действительно прекрасно работающие фирмы, а "расстроились" они от скромности, чтобы не мозолить глаза конкурентам выигрышем крупных подрядов? Вот насчет "прекрасно работающих" и возникают сомнения.

"ВР" уже сообщала о том, что дом на улице Маскавас, 16, который доверили сносить SIA Laguta, при проведении работ рухнул на тротуар и проезжую часть. К счастью, обошлось без жертв. Читатели наверняка не забыли и о сносе развалюх по улице Маскавас, 9. Именно Laguta победила в ценовом опросе на право сноса строений. "ВР" сразу заинтересовала сумма сметы победителя — более 46 тысяч латов. За что такие немалые деньги? Профессиональные строители утверждают, что можно было бы обойтись и вдвое меньшей суммой.

А коллеги из Rigas Balss написали о другом участнике "триумвирата" — ООО Vītne Plus. По договору с домоуправлением Jugla эта фирма получила право на ремонт крыши одного из муниципальных домов — на улице Унияс, 28. Жильцы возмущены итогом ремонта: откровенная халтура. Приглашенные журналистами Rīgas Balss сертифицированные эксперты считают, что работа подобного рода стоит раза в два меньше — и это, если нет претензий к качеству…

Между прочим, Jugla — одно из тех скандальных домоуправлений, в котором регулярно "испарялось" муниципальное жилье. Его начальник — тевземец Гунарс Ивдра. (Он даже баллотировался в новый Сейм от "ТБ"/ДННЛ). Интересно, за что же полюбил тевземец Ивдра столь "русскоязычные" фирмы? Но главный вопрос — за что "триумвират" так любят в Рижской думе? Ведь конкурсы, в которых речь идет о крупных суммах, не проводятся исполнительными дирекциями. Это — прерогатива Рижской думы. Известно, что, например, конкурсы, которые выиграла Vitne Plus, начиная с 2001 года по сентябрь 2002-го на общую сумму в 556 666 тысяч латов проводил департамент собственности Рижской думы. Так, в июле этого года департамент собственности заключил договор на замену системы водоснабжения и канализации в учебных заведениях города с договорным обществом, куда входят три фирмы. В том числе — Vitne Plus. Заказ серьезный — 497 тысяч латов.

Интересно, что Владимир Дубский несколько лет назад работал в домоуправлении Plavņieku nami. Не тогда ли думские чиновники увидели в нем незаменимого человека? Домоуправление тоже не с самой лучшей репутацией. Не так давно со своей должности был освобожден начальник этого домоуправления господин Шайцан. Ушел и технический директор Абель. И куда вы думаете? В управление собственности департамента собственности Рижской думы.

Депутаты Рижской думы очень любят докладывать о сделанном. И очень удивляются, когда люди, невзирая на "позитивные данные", выносят свою оценку. Но народ-то не дурак! Он ждет, когда же начнется обещанная мэром борьба с нечестными чиновниками, о которой Гундарс Боярс заявлял, когда вступал в должность. А "ВР" продолжит расследование, чтобы выяснить, кто же организовывал конкурсы, в ходе которых заказы получают фирмы не с лучшей репутацией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form