Дискуссия на эту тему прошла в минувшую пятницу в стенах гимназии "Ринужи". В ней приняли участие учащиеся русских и латышских школ района, а также гости — советник министра образования И. Островска, доктор философии Е. Целме, профессор психологии О. Никифоров, настоятель Свято–Троицкой церкви отец Андрей Голиков.
Образование — среднее и необязательное

Директор гимназии "Ринужи" В. Верховская, И. Островска и Е. Целме начинали свои выступления с традиционного заявления: одной из главных ценностей сегодня является образование. Старшеклассники тут же забросали вопросами советника министра: будет ли в Латвии введено обязательное среднее образование? Почему сокращается количество часов, отведенных всемирной истории? Зачем вводить в старших классах музыку, изобразительное искусство и историю искусств?

Почему у нас нет такого учебного предмета, как "Страноведение", который имеется в российских школах, ведь даже отдельные уроки, посвященные истории и культуре Риги, были бы очень полезны?

И. Островска ответила, что обязательного среднего образования в Латвии в обозримом будущем не будет, поскольку не всем детям оно по силам. У многих есть другие таланты — золотые руки, благодаря которым они, окончив основную школу, могут поступить в училище и получить хорошую профессию. Изменения в преподавании всемирной истории советник министра не стала хвалить, сказав, что новый курс надо улучшать.

Однако ассоциация учителей истории его одобрила, и это стало решающим моментом при подготовке новой программы. А вот относительно истории Риги и новых предметов в старших классах вышла неувязка. Отвергая идею "риговедения", г–жа Островска сослалась на перегрузку школьников и перенасыщенность учебных программ. Однако это не мешало ей приветствовать "музыку" и "историю искусств" в средней школе.

Впрочем, и советник министра, и ученые подчеркивали, что фундаментальными ценностями для человека по–прежнему являются любовь, дружба, семья. Е. Целме рассказала, что среди ее студентов появилось много сорокалетних людей — уже состоявшиеся в жизни архитекторы и инженеры приходят изучать философию, начиная свое образование с нуля. Причем не ради того, чтобы сделать новую карьеру. Им просто интересно найти ответ на главные вопросы бытия — вопросы, над которыми человечество ломает голову не одно столетие. Семейный капитал

Профессор О. Никифоров неожиданно прочитал школьникам краткую лекцию… о любви. А потом вспомнил, как несколько лет назад присутствовал на защите научной работы, которая называлась "Семейный капитал". Там речь шла о праве наследования, брачном контракте и других подобных вещах. А ведь главным капиталом семьи, по мнению профессора, являются любовь и дети! Что же касается ценностей того или иного народа, то о них можно судить по тому, какие лозунги выбирает каждое поколение. На латвийском памятнике Свободы написано: "Отечеству и Свободе". У русского народа это были "Вера, Царь, Отечество". Или "Вера, Надежда, Любовь". Потом приоритеты поменялись, и появился лозунг: "За Родину, за Сталина!" Исчезла вера, которая стояла на первом месте, и люди потеряли точку опоры.

— Важнее всех ценностей мира — душа человека, — продолжил отец Андрей. — Ее способность прощать, терпеть, быть милосердной. Современной молодежи не хватает духовных ценностей, и церковь в этом плане может дать очень многое. Однако у нас не хватает людей, которые могли бы вести просветительскую работу в школах. В довоенной Латвии, например, на философском факультете было отделение "теология православия", а сейчас этого нет. Нам сегодня необходимо создать духовный православный центр, где должны быть библиотека и конференц–зал, чтобы любой желающий мог прийти туда и получить ответы на волнующие его вопросы.

Выступление православного священника вызвало большой отклик. Как христианизировать наше общество? Как бороться с сектами? Как церковь относится к компьютерам? Отец Андрей рассказал, что священники не сидят сложа руки, хотя православная церковь никогда не навязывала свою веру, а ждала, когда люди сами придут в храмы. Сейчас открыты курсы для учителей при Синоде, ежегодно проводится конференция "Церковь. Семья. Школа", есть план строительства новой церкви в Вецмилгрависе. Имеется даже православный сайт в Интернете, правда, не очень большой.

"Я знаю, что в Сибири есть монастырь, где рисовали православные открытки, и сейчас монахи пересели за компьютеры, которые очень облегчили им работу!" — воскликнул один из старшеклассников. "Все можно использовать во благо, в том числе и технические достижения!" — согласился священник.

Оказалось, что не только у католической церкви есть десятки своих сайтов, с помощью которых священнослужители общаются и с молодежью. У Российской православной церкви таких сайтов около 100. Сейчас даже исповедь через Интернет принимается! А закончилась дискуссия весьма нестандартно. "Как же отличить настоящую любовь от простого увлечения?" — обратился к профессору Никифорову один из юношей. "Почувствовать можно только сердцем! — улыбнулся тот. — А лучшая проверка чувства — это время. Так что не спешите "жить и чувствовать"!"

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!