Наряд полиции выехал по вызову на улицу Джохара Дудаева, намереваясь предотвратить убийство женщины посредством ее скидывания с балкона третьего этажа. По приезду выяснилось, что спасать никого не надо, кроме… потенциального убийцы. Жизни последнего угрожает целый букет венерических заболеваний. Но обо всем по порядку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Спасите, убивают!"

Раннее утро. Дежурная часть одного из полицейских отделений Риги. Эх, был бы у преступников хоть один выходной в году! -- думалось, наверное, стражам порядка, дежурящим в участке. Но нет: аппарат опять разрывается. Полицейский снял трубку: "Дежурная часть!" Трубка в ответ заверещала испуганно, по-женски: "Спасите, убивают!" "Кого, где именно?" -- уточнил дежурный и стал помаленьку просыпаться.

Из сбивчивого рассказа позвонившей удалось выяснить, что в стандартной блочной пятиэтажке некую женщину пытаются столкнуть с балкона третьего этажа. Судя по тому, что звонков больше не было, остальные жители этой улицы отнеслись к происходящему, как к бесплатному представлению. Уже через несколько минут из ворот участка с воем вырвался "бобик" с группой вооруженных людей.

Горная лаванда…

И правда, на Дудаева картина маслом: балкон с полуголой женщиной, уцепившейся за решетку и почти сползшей вниз. Плюс соответствующая моменту какофония: громкие комментарии местных бабушек и крики самой жертвы, умоляющей спасти ее от рук злодея. Полицейские бодро забежали в подъезд, взлетели на третий этаж, двумя ударами выбили фанерно-картонные двери и зашли в квартиру с выставленными вперед пистолетами. И что они видят?

На кровати со скомканными простынями лежит мужчина. Мужчина смотрит прозрачными глазами и слушает вопли своей подруги с балкона, как какой-нибудь забойный шлягер. Чувствуется, что его связь с реальностью осуществляется в ограниченном режиме. За балконной дверью, соответственно, имеется тетя, которая зачем-то пытается сигануть вниз. Прежде чем выяснять все обстоятельства, спецгруппа затащила дамочку обратно. К тому времени у мужчины связь с реальностью наладилась, и он смог ответить на все интересующие полицейских вопросы.

Оказалось, что лежащего зовут Иварсом Защеноксом. Происхождение дамы на балконе объяснялось просто: два дня назад он получил зарплату. По этому поводу он решил выпить. Выпив, захотел любви. Бывшие подруги наотрез отказались заехать "на огонек". Пришлось отправиться на вокзал. Там он и нашел эту жрицу любви, с которой удалось сговориться за десять латов. Потом пили вдвоем, затем вступили в интимные отношения. После этого он заснул, а проснулся оттого, что услышал, как ему выбивают двери. Вот, собственно, и все.

Сюрприз в сумочке

Полицейских, конечно, позабавила история Защенокса. Однако бдительность нельзя терять даже в таких анекдотичных ситуациях! Поэтому к выбитой двери вскоре прибавилась настоящая свалка — последствия тщательного обыска. Искали оружие, наркотики или предметы, которые могли бы ввергнуть вокзальную проститутку в панику. Увы, ничего не нашли — Защенокс оказался чист, как пол-литра настоящего "Смирнова". Пришлось поверить в его рассказ.

Что касается дамы, то ситуация с нею разрешилась еще быстрее. Вывернув женскую сумочку, полицейские обнаружили свежую справку из вендиспансера с результатами анализов. По этой бумажке выходило, что дамочка болеет сифилисом, гонореей и имеет подозрение на ВИЧ-инфекцию. Иварс Защенокс схватился за голову…

После появления этой справочки история приняла неожиданный оборот. Если бедолага Защенокс был прав, то преступницей становилась дама, а он — невинной жертвой. Дело в том, что умышленное заражение венерическими заболеваниями, а тем паче — вирусом ВИЧ, карается в уголовном порядке (134 и 133 статьи Уголовного закона ЛР соответственно). Если сложить максимальные сроки по этим статьям, то получится… десять лет тюрьмы! Теперь уж дамочке с вокзала пришлось давать подробнейшие показания полицейским. Правда, только после того, как прошел приступ "белой горячки"…

Вместо эпилога

Придя в себя, Защенокс нанес визит врачу. После долгой и мучительной процедуры сдачи анализов его "порадовали" заключением: сифилис и гонорея. Проклиная свою зарплату и связанные с нею приключения, он записался на дорогостоящий и пренеприятнейший курс лечения.

А дамочку ту он, судя по отсутствию заявления, простил. В душе, конечно, остался какой-то осадок, но он рассудил: если писать заявление, потом ходить на суды, краснеть на очных ставках и даче пояснениий… Стыдоба-то какая! Болезнь от этого точно не пройдет. Уж лучше самому потихоньку вылечиться и забыть о происшествии, как о дурном сне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form