Смотрите 29 октября на Первом Балтийском канале фильм с Люси Лиу "Счастливое число Слевина"!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На одной из церемоний MTV Movie Awards Люси Лиу, исполнительница роли киллера О-Рен Иши в фильме "Убить Билла", была признана лучшим злодеем года. И, пожалуй, это был как раз тот случай, когда награда нашла кого положено. За плечами героинь Люси, включая и пресловутого "ангела Чарли", уже не одна сотня кинотрупов.

Босоногое детство

Люси Алексис Лиу родилась в Квинстауне, Нью-Йорк, в семье китайских эмигрантов. Родители (папа — инженер, мама — биохимик) придерживались в воспитании детей строгих консервативных взглядов. К примеру, Лю и ее старшим брату и сестре было позволено смотреть телевизор только по воскресеньям и не больше часа, когда шла программа Уолта Диснея.

Но, как известно, запретный плод сладок. И поэтому, став чуть постарше, Люси втайне от родителей бегала в кино. Как-то она посмотрела триллер "Хэллоуин-3" и… "Мне было так страшно, — вспоминает она, — что хотелось бежать, но я, словно парализованная, не могла сдвинуться с места. Потом целый год я не могла спать в своей комнате и ночевала на полу то в комнате брата, то сестры, то в спальне у родителей. Но именно тогда я подумала, что, может быть, не все то плохо, что советуют родители".

Люси наконец-то поддалась на уговоры отца пойти в музыкальную школу, и когда малышке предложили на выбор — скрипку и аккордеон, — она не задумываясь выбрала последний. Тогда же Люси стала с энтузиазмом относиться к воскресным урокам китайского языка (до тех пор она их просто ненавидела).

В школе ей не очень-то везло с друзьями. В конце 70-х — начале 80-х пошла мода на пухленьких девочек с пышными золотыми волосами, а Лю была тощей, нескладной девчонкой с бесформенной прической, да еще и азиатка. Но, похоже, девчачье общество ее мало привлекало — она носилась по улицам с ватагой мальчишек, друзьями своего брата, где ей частенько перепадали пинки и зуботычины. Люси была не из тех, кого можно было безнаказанно обижать: она занялась борьбой kali-eskrima-silat (дословный перевод: "борьба ножа-и-палки").

После школы девушка поступила в Нью-Йоркский университет, решив более глубоко изучить китайские язык и культуру. Но царившие там распущенные нравы привели ее в ужас, через год Люси перевелась в Мичиганский университет. В студенческие времена Люси увлеклась искусством и даже участвовала в конкурсе "Мультимедийная пластика", которую проводила одна известная нью-йоркская галерея в Сохо. Лиу выиграла грант и отбыла на родину предков совершенствовать свое художественное мастерство.

От ненависти до любви

На последнем курсе университета Лиу попробовала себя на сцене в студенческой постановке "Алиса в стране чудес". Это сейчас она не любит вспоминать свой первый актерский опыт, но, похоже, именно тогда Люси поняла, что лингвистика вряд ли станет ее профессией — ей больше нравится быть актрисой. И, закончив университет, ринулась в Лос-Анджелес. Шесть лет она бегала по разным кастингам, играла девушек в эпизодах и перебивалась временной работой секретаря, инструктора по аэробике, официантки.

В 1997 году был запущен новый судебный сериал "Элли Макбил", который тут же набрал бешеную популярность. Люси, не пропускавшая практически ни одного кастинга, явилась на пробы. Автор сериала Дэвид Э. Келли, сраженный ее апломбом (по его признанию, "Люси была холоднее, чем две недели в Сибири"), написал специально для Лиу новую роль адвоката-стервы Лин Ву. Эта роль принесла Люси известность и нелюбовь тысяч американских телезрителей, для них Ву — воплощение самого злобного адвоката в мире. "Это было очень забавно, — говорит Люси. — Люди так боялись Лин Ву, что когда узнавали меня на улицах, в ужасе шарахались и иногда даже убегали".

Зато теперь Люси, несмотря на азиатскую внешность, было проще ходить на кастинги — правда, предлагали ей роли прежде всего железной леди, стервы, хладнокровного киллера. К примеру, в "Расплате" с Мелом Гибсоном Лиу сыграла затянутую в кожу дамочку, машущую кнутом, в фильме "Бей в кость" ее героиня та еще штучка. И даже в "Шанхайском полдне" с Джеки Чаном ее принцесса Пэй-Пэй хоть и не злодейка, но и не жертва. Отныне ее партнерами становятся самые крутые парни Голливуда — Вуди Харрельсон, Антонио Бандерас, Ричард Гир (в "Чикаго" Лю отметилась в роли Китти Бакстер).

Ангел с красивой попкой

Несколько лет назад Дрю Бэрримор бросила клич: "требуется третий ангел" для съемок римейка популярного в 70-е годы фильма "Ангелы Чарли". Люси пришла на кастинг, но ее не взяли: имидж злодейки тенью волочился за ней. Время шло, а третьего ангела так и не могли найти. Спустя пять недель Люси предприняла еще одну попытку — и на этот раз получила роль Алекс. А Дрю на вопрос — почему она все же взяла Люси? — ответила: "У нее такая попка — просто персик. Так и хочется откусить". (Ну чем не аргумент?) Но и тут ангел Лиу своей карающей десницей разил врагов Чарли без счета.

В 2002 году Антонио Бандерас, участвовавший в проекте "Баллистика: Экс против Север" (другое название — "Отчаянные"), предложил Люси на роль своего противника — агента Север (кстати, роль первоначально была написана для мужчины). По сюжету у тайного агента Север убивают ребенка — и она начинает мстить виновным, десятками убивает своих врагов. Теперь понятно, почему Квентин Тарантино пригласил Люси Лиу в свой боевик "Убить Билла". А кто как не Люси мог справиться с ролью жестокой японки О-Рен, хладнокровно отделяющей мечом голову от тела каждого, кто осмелится ей перечить?

Вне кино

Среди кинозвезд Люси известна как бесстрашная спортсменка. Среди ее спортивных увлечений — скалолазание, лыжный спорт и верховая езда. Как настоящая экстремалка, Люси не бросила занятия спортом, даже заработав пару серьезных травм. Оба раза она неудачно упала: сначала — с лошади, а во второй раз — с велосипеда. Мало того, едва оправившись от травм, Люси купила себе мотоцикл и одновременно занялась сноубордом.

А еще Люси — талантливая художница. В начале 80-х ее работы выставлялись в галерее "Каст-Айрон" в богемном нью-йоркском квартале Сохо. В 93-м году молодая художница даже выиграла грант на изучение китайского национального искусства. Результатом творческих изысканий стала выставка ее фоторабот, керамики, картин, коллажей из дерева и бумаги. Последние несколько лет актриса является послом доброй воли ООН.

О личном

Год назад в массмедиа появились публикации о романе Кличко-младшего, которого считают одним из самых завидных женихов Украины, с… Люси Лиу. Стоило двум "бойцам", правда, в разных видах спорта и весовых категориях появиться вместе в кафе в Лос-Анджелесе, как тут же поползли слухи. Да, ребята очень мило общались, то и дело хохотали и вообще выглядели вполне счастливыми и довольными друг другом. Но это же еще не повод…

И вообще, что за привычка тут же делать далеко идущие выводы! Джордж Клуни тоже с удовольствием обедает с Люси и даже прилюдно целует ее в щечку. Так его уже просто извели вопросом "А что у вас с Лиу?" А ничего! Пострадал от разговоров и с известный американский комик Билл Мюррей, с которым Люси снималась в "Ангелах Чарли". Его обвинили в любовной интрижке с красавицей-китаянкой. На что Лиу лишь весело замечала: "Пишут, что я на него набрасывалась. А как я могла на него набрасываться, если у него рост метр девяносто!? Я вовсе не собиралась применять к нему приемы кон-фу, а просто так он не дался!"

По слухам, сейчас сердце прекрасной китаянки свободно. Ее помолвка с американским сценаристом Заком Хельмом так и не завершилась свадьбой. А роман с актером Уиллом Маккормаком, и без того не очень бурный, потихоньку сошел на нет.

Три года назад Люси с горечью призналась: "Мужчины меня боятся…" Правда, тут же поправила себя: "После "Элли Макбил" у людей создавалось впечатление, что я очень жесткий человек. Ни один мужчина не приглашал меня на свидание. В "Ангелах Чарли" мне удалось показать свою мягкую, женственную сторону. После выхода фильма на экран в моей жизни, наконец появились мужчины, которые захотели со мной встречаться". Может, после "Убить Билла" они передумали ?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form