Битва Давида с Голиафом. Именно таким виделся изначально поединок леверкузенского "Байера" с мадридским "Реалом" в финале Лиги чемпионов на арене "Хэмпден Парк" в Глазго. С одной стороны — клуб, который не только не хватал звезд в самом престижном европейском турнире, но и ни разу не выигрывал немецкую лигу. С другой — суперзвездный "Реал", футболисты которого восемь раз вкушали шампанское из Кубка чемпионов, в том числе однажды — в 60-м — там же, на "Хэмпден Парк", после блистательной победы над другим германским клубом, франкфуртским "Айнтрахтом" — 7:3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С таким предматчевым раскладом согласился даже тренер "Байера" Клаус Топпмеллер. Во всяком случае публично. "Реал" — абсолютный фаворит финала, — заявил он на пресс-конференции накануне встречи. — Я даже не удивлюсь, если в Мадриде уже все давно готово для фиесты. Однако роль жертвы нас совсем не угнетает, тем более что и в четвертьфинале с "Ливерпулем", и в полуфинале с "Манчестером" нам была уготована та же участь. Мы же, вопреки всем прогнозам, вышли победителями. Почему бы нам не преподнести сюрприз и в финале?"

Главный тренер "Королевского клуба" Висенте дель Боске открещиваться от звания фаворита не стал. Да его в этом случае никто и не понял бы, поскольку "Реал" в год столетия уже упустил из-под носа два титула — чемпиона и обладателя Кубка Испании. "Мы очень уважаем нашего соперника, который проводит восхитительный сезон, — сказал Дель Боске на той же встрече с журналистами. — Но для того, чтобы устроить наконец праздник для наших болельщиков, нам не остается ничего другого, как победить в финале". В том же духе высказался и выступающий за мадридцев лучший футболист мира 2001 года португалец Луиш Фигу, заметивший, что "важно не просто выиграть, но и показать при этом зрелищную игру".

В пользу "Реала", кстати, говорило и то, что Топпмеллер в отличие от своего испанского коллеги не смог выставить на игру оптимальный состав: капитан команды защитник Новотны получил травму, а левый полузащитник бразилец Зе Роберту пропустил один из самых важных матчей в жизни из-за дисквалификации.

Вопреки ожиданиям встреча, которой предшествовала минута молчания в память о Валерии Лобановском, началась без разведки — азартно и бескомпромиссно. Так, как когда-то сам играл, а потом призывал играть своих подопечных выдающийся украинский футболист и тренер. На правах фаворита мадрицы смелее вступили в игру, захватили инициативу и уже на 9-й минуте были за это вознаграждены, забив редкий по исполнению гол. Роберто Карлос в середине поля выбросил мяч из-за боковой линии метров на 30 вперед, Рауль одним касанием обработал его в штрафной и, словно бильярдный шар в лузу, направил его мимо Бутта в правую "шестерку".

Давид, однако, не стушевался и почти сразу нанес Голиафу ответный удар. Самое любопытное, что "Байер" забил в похожей ситуации — с той лишь разницей, что навесная передача с левого фланга последовала со штрафного, а защитник сборной Бразилии Лусиу завершил ее четким ударом головой, выиграв воздушную дуэль у Эльгеры. Голевой пас — на счету Шнайдера.

Обменявшись голами в первую четверть часа, команды не стали осторожничать, а к удовольствию 50 тысяч зрителей еще больше взвинтили темп. Опасные моменты попеременно возникали то у одних, то у других ворот. На 18-й минуте Эльгера попытался реабилитироваться за ошибку при обороне своих ворот, но был неточен после прострела справа Фигу. А вскоре Брдарич не сумел правильно распорядиться мячом на углу вратарской площадки "Реала" после того, как сплоховал Роберто Карлос. Топпмеллер, похоже, так и не простил Брдаричу этот промах, заменив его на исходе первого тайма на болгарина Бербатова. Впрочем, возможно, тренер просто хотел усилить атаку.

Тем не менее успех вскоре праздновали мадридцы — и вновь гол получился на загляденье. Солари с места левого полусреднего сделал продольную передачу на Роберто Карлоса, тот в касание переправил мяч в штрафную, откуда Зидан, умело положив корпус, с лета нанес пушечный удар с левой в верхний угол. Потрясающий гол, как никакой другой достойный финала Лиги чемпионов!

В начале второго тайма страсти на поле накалились. Судя по всему, Топпмеллер дал своим подопечным команду играть с соперниками пожестче, особо не церемонясь. И тут же игра пошла на грани фола или даже за ее гранью. Сначала Лусиу не по-джентльменски обошелся с Зиданом, затем Баллак и Фигу обменялись грубыми приемами, а их примеру последовали и менее именитые игроки. Впрочем, швейцарскому арбитру Майеру удалось удержать игру под контролем.

По прошествии часа тренеры обеих команд пошли на замены, причем одна из них оказалась вынужденной — вместо получившего травму в столкновении с Лусиу Сесара в ворота "Реала" встал Касильяс. Кроме того, Дель Боске заменил не похожего вчера на самого себя Фигу на Макманамана и подуставшего Макелеле на Флавиу Консейсау, а Топпмеллер — полузащитника Шебечкена на еще одного фоварда — Кирстена.

Игра и в самом деле переместилась на половину "Королевского клуба", однако мадридцы получили больше пространства и возможностей для маневра при проведении контратак. В трех из них Морьентес был близок к успеху, но в первом случае он не смог перехитрить Бутта, во втором путь мячу преградили защитники, а в третьем его удар пришелся выше перекладины.

В последнюю десятиминутку "Байер" пошел на отчаянный штурм ворот Касильяса. Первые два выстрела получились пристрелочными: сначала после удара головой Бербатова мяч пролетел в полуметре над перекладиной, а затем прибежавший в чужие владения германский голкипер Бутт — также головой — едва не поразил ворота своего визави. В добавленное время пришел черед Касильяса продемонстрировать все свое вратарское искусство, что он с честью сделал, трижды преградив мячу путь в сетку.

Вопреки легенде, Давиду на этот раз не удалось одолеть Голиафа. Тем самым "Байер" уже третий раз в сезоне остановился в шаге от заветной цели, уступив в решающих матчах победу и в бундеслиге, и в Кубке Германии, и в Лиге чемпионов. А "Реал" выполнил одну из трех поставленных на сезон задач, в девятый раз завоевав Кубок чемпионов. Пусть даже не так убедительно, как в 60-м на том же "Хэмпден Парк".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form