По подсчетам компании LUCRUM Realty, в 2008 году в наиболее востребованных местах торговых улиц Риги было закрыто 87 точек. Открыто -- 72. Таким образом центр недосчитался как минимум 15 арендаторов торговых площадей. Больше всего потерь в сегменте игровых залов -- минус 5 объектов. По 4 потери у продавцов обуви и точек общепита.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня профессия «маклер» считается малопривлекательной в финансовом плане. Новости, связанные с этой услугой, изобилуют рассказами о закрытии той или иной фирмы. На этом фоне любое публичное заявление о выходе на рынок нового игрока привлекает к себе внимание. Так произошло и с компанией LUCRUM Realty, которая в январе объявила о начале своей работы. Пресс-релизы об этом разместили многие информационные ленты Латвии. Однако в разговоре с «м2» председатель правления LUCRUM Realty Бруно Ранцис признался: новое предприятие начало работать еще летом прошлого года. Его учредителями выступили три лица, в том числе одно юридическое -- компания Onasis Property Group. Однако тогда обошлись без громких заявлений. В условиях падающего рынка актуальным оставался вопрос: выплывет новичок или утонет?.. Выплыл. И ставку сделал на оказание посреднических услуг в секторе коммерческой недвижимости, полностью отказавшись от работы с жилыми объектами.

«Все в нашей жизни относительно. И даже в условиях экономического кризиса можно найти работу. Мы поставили перед собой цель представлять интересы арендаторов, а не владельцев площадей. То есть не ищем по заказу хозяев зданий новых арендаторов. Наоборот, представляем интересы коммерческих структур, которые желают получить у владельцев площадей более приемлемые условия для размещения своего бизнеса», -- объясняет философию фирмы Бруно Ранцис.

Финансовая составляющая работы маклеров зависит от того, сумеют ли они выполнить задачу, которую им ставят арендаторы. Обычно она сводится к следующему: или договориться о снижении арендной ставки на уже занимаемые помещения, или же найти более приемлемый по цене вариант по соседству, либо в еще более хорошем месте. Удачный пример, который позволяет более четко понять ситуацию, -- пересмотр условий аренды одного из магазинов на улице Дзирнаву, на отрезке между улицами Кр. Барона и Тербатас. Было 25 евро за кв. м, с февраля стало на 40% меньше. В целом своими ставками сегодня недовольны 50-70% всех работающих в центре магазинов.

Каково сейчас работать посредником? Конечно, абсолютно все хозяева коммерческих помещений на ведущих торговых улицах Риги не горят особым желанием вести переговоры о снижении арендных ставок: кому хочется соглашаться на уменьшение денежного потока?! Но под грузом аргументов о невозможности добиться рентабельности при высокой цене найма, чаще соглашаются пойти на уступки. Это лучше, чем вообще потерять арендатора, а потом неизвестно сколько искать нового. Впрочем, встречаются и такие собственники, кто ничего не уступает: все еще витают в облаках и никак не приземлятся.

Тем же, у кого имеется кредит, уступить иногда не разрешает банк. Такой случай произошел с помещениями на углу улиц Бривибас и Матиса, которые снимал филиал GE Money. Сами помещения принадлежат компании, оформивший для их покупки кредит в одном из латвийских банков. Так вот, когда GE Money попросил ополовинить ставку (было около 35 евро за кв. м), кредитор не разрешил собственнику пойти на это: тогда поступления от аренды оказались бы меньше, чем размер ежемесячного платежа по займу. Поэтому сейчас эти площади пустуют. И это не единичные случаи.

В течение всего 2008 года Бруно Ранцис вел статистику смены арендаторов в наиболее престижных местах торговых улиц Риги. Речь идет о «золотом четырехугольнике», который образуют улицы Бривибас, Гертрудес, А. Чака и Элизабетес. Так вот, по наблюдениям автора исследования, за прошлый год занимаемые торговые помещения покинули 87 арендаторов. 15 из них -- это магазины одежды, 11 -- точки общепита, 8 -- игровые залы, 7 -- магазины одежды. В 4 случаях свои офисы по старому месту прописки закрыли представители туристического бизнеса и банковские подразделения.

Однако не все так плохо, настаивает представитель LUCRUM Realty. Ведь среди тех, кто оставляет свои помещения, есть и такие, кто просто-напросто перебирается в лучшее место. В рамках все того же торгового четырехугольника. Таких примеров в прошлом году насчиталось 7. А еще 13 компаний даже расширили занимаемые площади.

Если говорить о тех компаниях, которые в 2008 году сняли новые торговые помещения в пределах улиц Бривибас, Гертрудес, А. Чака и Элизабетес, то в 16 случаях это были магазины одежды, в 7 -- пункты общественного питания, в 3 -- магазины обуви…

«Перспективы рынка торговых помещений в центре Риги в 2009 году довольно туманны. Боюсь, что процесс «лопанья» фирм продолжит набирать обороты. В то же время статистика за 2008 год свидетельствует: ни о какой смерти рынка аренды торговых помещений говорить нельзя. На смену дорогим брендам приходят более дешевые. Хотя самих сделок стало меньше, да и комиссионные посредника значительно снизились. В этой ситуации приходится больше бегать, больше прилагать усилий для доведения сделок до логического конца», -- постарался добавить толику оптимизма Бруно Ранцис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form