Правительство поддержало сегодня предложение Министерства сообщения о строительстве на участке Рижская окружная дорога — Сените первой в Латвии автомагистрали с привлечением частных средств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Затраты по проекту составят около 100-110 млн. латов, которые государство в течение 20 лет вернет частным предпринимателям. Предполагается, что ежегодные выплаты государства составят около 12 млн. латов. Протяженность участка дороги A2 Рига-Сените, начиная от Берги, составит около 25 км. Плата за проезд по автомагистрали взиматься не будет.

Министерство сообщения как заказчик проведет работы по подготовке проекта, отчуждение недвижимости и организует конкурс на проектирование, строительство, содержание и финансирование магистрали.

Первоначально реконструкция участке Рижская окружная дорога — Сените входила в программу, финансируемую Фондом социально-экономического выравнивания. Однако с учетом роста затрат на строительство Министерство сообщения решило, что средства фонда будут направлены на улучшение других участков — E22 от Рижской окружной дороги до Кокнесе и Лудза-Терехово.

По результатам проведенного в прошлом году обследования главных государственных дорог, в критическом состоянии находятся 446 километров или 27,5% асфальтового покрытия, и эти участки нуждаются в немедленной реконструкции.

По расчетам, на приведение в порядок главных государственных дорог в целом требуется 1,1 млрд. латов. На средства Фонда социально-экономического выравнивания до 2013 года возможно реализовать автодорожные проекты на сумму 170 млн. латов, а на средства государственного бюджета — на сумму 160 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form